У пчел всегда лето

Лето у пчел пролетает быстро. Круглые сутки не отдыхая работают пчелы, перерабатывая и заготавливая корм на зиму.

Чем холоднее становится, тем реже их можно увидеть вне улья. Поздней осенью их и вовсе не увидишь. Собираются пчелы в улье, прижимаясь к друг другу, образуя плотный шевелящийся клуб. А между тем на улице лютует зима, иногда морозами и до минус 40°. Однако, не смотря на это в улье тепло как летом. Не страшна пчелам зима, когда корма вдоволь запаслись. В сильные морозы съедают пчелы меду больше, чем обычно и поэтому тепла выделяют тоже больше.

Пчелы зимой

Заботы пчеловода сводятся к тому, чтобы следить за состоянием улья. Улей иногда нужно сушить, увеличивать вентиляцию. Пчелы, как правило не гудят сильно и ведут себя спокойно, если хорошо обеспеченны медом на зиму. Если в улье душно, то они шумят. Если большая влажность в нем, то случается у пчел и понос.

Во время оттепели к пчелам нужно быть особенно внимательными, так как они чувствительны к изменению вентиляции и воздуха в улье.

С января по февраль к ним в улей необходимо заглядывать 1-2 раза в месяц, поскольку в это время у пчелиных семьях начинает появляться расплод и усиливается жизнедеятельность насекомых. До 34° поднимается температура в ульях. Пчел при недостатке корма нужно подкармливать — готовится лепешка из сахарной пудры с добавлением пыльцы.

Важно знать как определить состояние пчел по звуку. Делается это так: пчеловод прикладывает ухо к задней или передней стенке улья, согнутым пальцем один раз жестко ударяет по боковой стенке. Если возникший шум ровный и тот сразу замирает, то самочувствие пчел нормальное и можно быть спокойным за них. Если шум недружный — скорее всего у них недостаточно корма. Недружный гул с отдельными выделяющимися жалобными стонами означает, что в зиму улей пошел без матки или та по какой-либо причине погибла. Такая семья чаще всего обречена на гибель.

Улий зимой

Вводя пчел в зиму лучше слабые семьи объединять или присоединять к средним.

Зимовку переносят лучше те семьи, где много молодых пчел. А их бывает много там где молодые самки. Такие ульи перезимовывают зиму хорошо.

В улье корма должно быть столько, чтобы его хватило аж до первого медосбора. Там где зимы прохладнее на зиму пчелам оставляют 25-30 кг, а в южных районах — на 5 кг меньше.

Для благополучной зимовки в улье оставляют 2 сота с белковым кормом (пергой). Такие рамки ставят от края вторыми. Недостаток в пергое ощущается в пчелиных семьях уже в феврале, когда необходимо начинать выращивать расплод — отсутствии белкового корма сказывается на его количестве и силе.

Всегда нужно про запас держать рамки и с пергой и с медом. Соты сберегают только те, которые имеют полностью запечатанные ячейки. Причина этому в том, что мед теряет густоту и начинает бродить, улавливая влагу с воздуха.

Соты держат в помещении, с постоянной температурой — замораживание и оттаивание вредит меду. Эти рамки хранят в ящиках с плотно заклеенными отверстиями или на стеллажах.

Хранят соты с пергой до весны, не рассчитывая на весенние пыльценосы. Поскольку погодные условия могут оказаться такими, что пчелы не смогут вылететь из улья и принести свежую пыльцу.

Хранить пергу нельзя в сыром помещении — плесневеет, в холодном — теряет питательные свойства, в сухом — спрессовывается. Такие рамки хранятся в прохладном помещении (2-8°) в подвешенном состоянии. Соты с пергой рекомендуют засыпать сахарной пудрой, так как это препятствует появлению плесени.

При необходимости подкормки пчел по окончанию зимы на рамки кладут сахаромедовое тесто (0,8-1 кг на одну семью). Готовят его так: Берут 1 кг меда температурой 40-45°, в него добавляют 4 кг сахарной пудры, перемешивают, и перед раздачей добавляют теплую воду (1 л на 10 кг).

При нехватке белкового корма пчелам скармливают медоперговую смесь (50 % меда + 50 % перги). При раздаче в нее добавляют воду (0,2 л на 1 кг смеси). На каждую рамку кладут лепешки весом 0,5-0,8 кг.

Сахарным сиропом пчел подкармливают, если меда нет. Раздают его по 3 л за раз на каждую пчелиную семью. У него оптимальная концентрация примерно 60 % (2 части воды + 3 части сахара).  К сиропу рекомендуют добавлять уксусную кислоту (на 1 кг сахара 0,3 г).




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика