Немного о картофеле

Картофель

Быстро дозревающий картофель накапливает больше нитратного азота, чем среднепоздние и поздние сорта картофеля.

Предельно допустимая концентрация нитратов (ПДК) для поздних сортов картофеля равна 80 мг, а вот для раннего — 250 мг на 1 кг сырых клубней.

Для здоровья людей и животных наибольшую опасность представляют нитриты, а не сами нитраты. Нитриты получаются из нитратов, которые восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте человека и теплокровных. В результате того что нитриты переводят двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное образуется атом метгемоглобина красных кровяных телец, который не способен переносить кислород. Известно также, что нитрозамины и нитрозамиды, образующиеся при участии нитратов обладают выраженными мутагенными, канцерогенными и эмбриотоксическими свойствами. Нитриты вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта теплокровных.

Часть удобрений, не использованных растениями, вымывается из почвы фильтрующими водами и попадает в источники водоснабжения.

Очень чувствительны к отравлению нитратами свиньи, меньше — крупный рогатый скот и овцы.

По содержанию нитратного азота съедобные части растений распределяются в следующем возрастающем порядке: плоды — 10—100 мг на 1 кг сырой массы, клубни — 20—200, корни и листья — свыше 200 мг.

Опыты, проведенные в Калифорнийском университете (США), показали: редис, свекла, шпинат, брюква, салат-латук и капуста способны накапливать нитраты до 2 % от сухой массы.

Предельно допустимая доза нитратного азота в продукции на человека установлена: 500 мг в день.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика