Горечь огурца

Горечь огурца — свойство наследственное, присущее определенному сорту. Имеются сорта, у которых горечь содержат и вегетативные органы (листья, стебли) и плоды. У других  сортов горечь присуща только вегетативным органам, а в плодах ее нет. Наконец, имеются формы, не имеющие горечи ни в каких органах. Эти-то формы и используют в селекционной работе для выведения сортов огурца без горечи.

Горечь огурца

У горьких сортов огурца горечь начинает проявляться уже в семядольных листочках. Это свойство используют в селекционной работе, при отборе растительных форм без горечи. Растения с не горькими семядолями дают и плоды без горечи, а образцы с горькими семядолями приносят горькие плоды. Горечь семядолей определяют на вкус. Этим методом уже выведен ряд сортов огурца без горечи. Вообще, сорта огурца, созданные в последние годы, менее склонны к горечи, чем старые.

Имейте в виду и такую тонкость: степень горечи в плодах зависит от условий выращивания и погоды. Высокая температура воздуха, недостаток влаги в солнечные дни способствуют накоплению горечи в плодах. И наоборот, при пасмурной теплой погоде и высокой влажности воздуха горечь проявляется меньше. Стало быть, обильные поливы огурца в период формирования зеленцов (конечно, в жаркую погоду), особенно способом дождевания, наряду с подбором сортов без горечи и будут гарантировать получение плодов без горечи.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика