Ешьте фитонциды!

Ешьте фитонциды!

В 1928 году ленинградский биолог профес­сор Б. П. Токин, наблюдая развитие дрожже­вых клеток, заметил, что лежащая вблизи кашица из свежего лука влияет на них. Если лу­ка было много, то дрожжевые клетки погибали. Впоследствии оказалось, что многие растения способны выделять летучие вещества, облада­ющие антибиотическим действием. Эти вещества Б. П. Токин назвал фитонцидами.

Все больше накап­ливается данных о том, что микроорганизмы “привыкают” к тому или иному антибиотику, приспосабливаются к нему и не реагируют на него. Но сколько микроорганизмов и растений, тысячелетия существующих в природе по со­седству!

Давайте же ближе познакомимся с некоторыми характерными особенностями  “бескомпромиссных” фитонцидов.

Кстати сказать, на V Всесоюзном совещании по фитонцидам, которое состоялось в Киеве в 1965 году, Б. П. Токин отметил особые за­слуги в развитии учения о фитонцидах украин­ских биологов — академиков В. Г. Дроботько (а также его школы), Б. Л.Исаченко, Н. Г. Холодного.

Фитонциды, по определению Токина, воины растений, их защитники. “Фигурально выражаясь,— говорил он,— растение само себя стери­лизует собственными антибиотиками — фитон­цидами”. Эта особенность представителей фло­ры легла в основу новой теории иммунитета, разработанной группой кишиневских ученых во главе с профессором Д. Д. Вердеревским.

Но всегда ли растения сами себя защища­ют? Ведь часто мы становимся свидетелями того, как бактерии прорывают фитонцидную оборону. Это верно, фитонциды не всегда ак­тивны. Вот один из примеров. Лесная вишня имеет несколько десятков различных парази­тов. Ее фитонциды не поражают их. В то же время в течение нескольких минут они убива­ют морскую свинку. Такова одна из загадок природы, пока еще не разрешенных...

А возможно ли уже сегодня извлечь какую-нибудь пользу для направленной защиты растений? Вероятно, многие наблюдали растения, которые “не терпят” друг друга. Поместите их в одну комнату, и “слабейшее” погибнет. Но произрастают и такие виды, которые “опека­ют”, защищают слабых. Еще в 1931 году вы­дающийся советский ботаник академик В. Л. Комаров предложил комбинировать растения в поле так, чтобы они благотворно влияли друг на друга. Издавна было замечено, чтоконопля, например, посеянная рядом с картофелем,    предохраняет его клубни от пораже­ния фитофторой. Оберегает она от некото­рых болезней фасоль и свеклу. Вот так, подбирая культуры с благоприятным взаимовлиянием, можно добиться повышения и сохранения урожая.

В лесу мы буквально “едим” фитонциды. Гектар лиственного леса выделяет летом за день около двух килограммов летучих фитон­цидов, большинство хвойных — пять, а вечнозеленый можжевельник — до 30 килограммов губительных для микроорганизмов летучих веществ.

От могучих лесных великанов не отстают комнатные цветы. Бегония, герань, циперус снижают содержание микрофлоры в комнате до 50 и более процентов.

Свойства фитонцидов меняются в зависи­мости от вида растения, времени года, клима­та, часа дня, окружающей среды. Одни дают о себе знать с расстояния, другие — только вблизи. Одни всегда выделяют токсичные для микроорганизмов вещества, другие — только тогда, когда растение ранено. Вот лишь два примера. Инфузории, нанесенные на совер­шенно целый лист дуба или березы, сразу по­гибают. А от листа черемухи они гибнут толь­ко тогда, когда мы его измельчим.

Фитонциды — одно из потенциальных ору­дий медицины. Они уже успешно применяются при ранениях и ожогах, дизентерии и ангинах.

Болгарским ученым удалось установить, что из плесени (от нее берет свое начало пенициллин) образуются летучие фитонциды, на рас­стоянии подавляющие рост ряда бактерий. Экстракт из листьев и ягод смородины, надежно и быстро расправляется с возбудителем дизентерии, не­редко даже в тех случаях, когда другие мето­ды борьбы с ним оказываются бессильны. Во многих странах ангину лечат парами лаван­ды и шалфея. Пальма первенства в использовании фитонцидных свойств растений принадлежит народной медицине. В XII веке на Руси лечили людей “чепучинным сидением”. Больного помещали в наглухо закрытое помещение, в котором распаренные растения обильно выделяли фитонциды. Это, кстати, не единственный при­мер великой народной мудрости и наблюдательности при использовании целебных “спо­собностей” природы.

Известно, что среди пятидесяти видов исследованных пищевых рас­тений Украины более половины обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. От их действия мгновенно или в течение несколь­ких минут погибает ряд бактерий, болезнетворных для человека. Так действует свежий сок брусники, ежевики, голубики, лесной зем­ляники, крыжовника, калины, кизила, клубни­ки, малины, красного стручкового перца, кор­ня петрушки, сливы, смородины, яблок сорта антоновка обыкновенная.

Многие, наверное, не знают, что яблоки со­держат не только витамины, но и антибиоти­ки, предупреждающие бактериальные заболе­вания, а также микроэлементы. Пектины, содержащиеся в яблоках облада­ют бактерицидными свойствами.

Фитонцидные свойства сохраняются, как правило, при разведении соков, при консервировании некоторых растений и в спиртовых эк­страктах.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика