“Золотое дно” йодки

Д. И. Менделеев пророчески говорил, что наступит время, когда океан станет одним из главных снабженцев сырьем промышленности и удобрениями — сельского хозяйства.

На сегодня в альгофлоре — так называется растительность морей и океанов — найдено свыше 30 макро- и микроэлементов, необхо­димых для жизнедеятельности организма, та­ких как никель, стронций, кобальт...

Установ­лено, что если в кормах для животных не хватает кобальта, скот заболевает сухоткой, замедляется рост молодняка. Недостаток  в кормах и питьевой воде йода снижает плодови­тость и продуктивность скота. Вот почему эти микроэлементы дают животным в сочетании с другими минеральными добавками, в частности с соединениями фосфора.

Водоросли богаты и фосфором и йодом. Там где в почве мало йода, в корм коровам регулярно до­бавляют размолотые бурые водоросли. Содер­жание йода в молоке увеличилось до нормы и стало полностью удовлетворять потребности человека в этом элементе.

Самой дорогой и дефицитной частью раци­она животных по-прежнему остаются белки.

Они — основной материал, из которого вели­кий архитектор природа строит жизнь. И при всем разнообразии форм и видов этот строи­тельный материал удивительно унифицирован. Молекула белка состоит из набора “кирпичи­ков жизни”—22 аминокислот. Меняются лишь сочетания “кирпичиков” в строительных бло­ках. Одни аминокислоты вырабатывает сам организм, другие — незаменимые — должны поступать вместе с пищей. Добавляя в рацион аминокислоты, можно увеличить питательную ценность кормов в животноводстве, рыбоводстве, при разведении птицы. И, что не менее важно,— повысить  устойчивость скота,  рыб или птиц к различным заболеваниям.

Главное богатство филлофоры — агароидполисахарид (содержится в водорослях до 30 процентов), образующий в водных растворах студень. По своим свойствам агароид близок к растительному студню — агар-агару, полу­чаемому из других водорослей. Область его применения весьма обширна: микробиология, текстильная, пищевая, фармацевтическая промышленность...

Промышленный выход агароида из одной тонны сырой филлофоры составляет 62,5 килограмма. А остальное? Остальным являлась и так называемая йодка-водоросль. До недавнего времени она считалась отходом произ­водства.

Одесские ученые сумели разглядеть в йодке настоящее “золотое дно”. Йодка — комок переплетенных между со­бой нитей болотного цвета чем-то напомина­ет обыкновенную мочалку, он источает рез­кий запах. Так пахнет на берегу моря через несколько дней после шторма, когда волны на­громоздят на песке кучи водорослей. Такой темно-бурый комочек по содержанию амино­кислот, превосходит многие земные растения.

Из йодки был получен растворимый препарат — смесь аминокислот и пептидов, ценный по своему составу. Достаточно ска­зать, что препарат содержит более пяти процентов незаменимой аминокислоты — лизина. Это в несколько раз превышает содержание ее во многих наземных растениях. Новый пре­парат был испытан. Его добавляли в корм цы­плятам, рыбам, телятам. Опыты показали,  что жизнеспособность птиц, рыб и животных, пи­тавшихся водорослевым “меню”, стала выше обычной.

Биологическая ценность препарата была подтверждена и группой сотрудников Риж­ского медицинского института, в том числе профессором доктором биологических наук Ю. Н. Кремером.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика