Касу марцу

Касу марцу (Casu marzu) или “Гнилой сыр” – это сыр, который изготавливают на Сардинии. Наиболее известен он, тем, что продается он вместе с живыми личинками насекомых.

Касу марцу

Сыр Касу Марцу делают сыра Пекорино Сардо. Для получения Касу марсу сыр доводят до гниения, которое вызывается из-за деятельности личинок сырной мухи. Такой сыр становится мягким, так как процесс распада жиров в нем ускоряется. Сыр выделяет жидкость, называемую lagrima “слезы”.

Личинки, находящиеся в сыре небольшие – 8 мм, но очень побеспокоены. Поэтому есть сыр нужно с закрытым глазами, чтобы личинки случайно не прыгнули в них (они способны прыгать на расстояние до 15 см). Однако сыр Касу марцу можно есть и без личинок, для этого их предварительно удаляют.

Чаще всего сыр Касу марсу едет с красным вином и сардинским хлебом.

Сыр Касу марсу опасен не только прыгучими личинками, которые могут запрыгнуть глаза или заразить кишечник (личинки не всегда перевариваются и могут некоторое время жить в кишечнике, вызывая боль и понос с кровью), но и возможностью появления аллергической реакции или есть риск съесть токсичный сыр (наличие живых личинок, свидетельствует, что сыр еще не токсичен).

Поскольку сыр Касу марсу опасен для здоровья, его продажа разрешена лишь на Сардинии, где он стал культурным достоянием. Стоимость такого сыра в три раза превышает цену сыра, из которого он сделан (Пекорино).





 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика