Космическая... морковка

Морковь

Несколько десятилетий тому назад на берег дальневос­точной речки Лянчихе отправилась группа биофизиков.

Материал для эксперимента ожидал их в реке. Кета и горбуша один раз в жизни, в период нереста, заходят в пресную воду. И выживают в реке! А ведь обычно морская рыба, попавшая в реку, или пресноводная, до­стигшая моря, погибает. Благодаря же чему кета и горбуша существуют в период нереста в пресной воде? Оказалось, что спасителем лососевых является каротин. И кета, и горбу­ша богаты им. Мы находим в достатке это ве­щество в морковке.

Морковь была известна человеку очень дав­но: есть свидетельства того, что ее культиви­ровали задолго до нашей эры. На Руси мор­ковка была распространена примерно с XIV века. Но тогда преобладали сорта с желтой окраской. Современные красные, точнее оран­жевые, сорта, богатые каротином, вошли в оби­ход в XIX веке. Дикая морковка, ближайшая родственница нашей огородной, содержит ду­шистого гераниума больше, чем роза.

Морковка — один из наиболее употребляе­мых и полезных для здоровья овощей. Корни ее по праву можно назвать кладовой витами­нов, микроэлементов. Этой культуре пророчат даже “космическое будущее”: морковь — глав­ный “поставщик” каротина (провитамина А)-может  занять достой­ное место и в космиче­ских оранжереях.

Морковку применя­ют при авитаминозах, малокровии, наруше­нии обмена веществ. Фармацевтическая про­мышленность выпускает препарат из моркови — даукарин, его назначают при атеросклерозе и коронарной не достаточности с явлениями стенокардии. Из нее удалось создать весьма эффективный препарат, вызывающий расширение коронарных сосудов. Лекарство получено путем сложной химической переработки той же моркови.

В народной медицине пользуются извест­ностью листья и корнеплоды моркови. Напри­мер, отвар листьев ее пьют при заболеваниях почек и печени. Благодаря своим вкусовым ка­чествам морковь способствует возбуждению аппетита и обязательно входит в состав луч­ших диетических блюд.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика