Из двух паразитов выбираем лучшего

Hamiltonella defensa

Случается так, что даже вирус может быть полезным. К примеру, гороховая тля специально заражается болезнетворными бактериями, чтобы оградить себя от своего еще одного врага – ос, которые размножаются, откладывая в нее свои личинки.

В природе часто приходится выбирать из двух зол меньшее. Так делает и тля, вынужденная жить с болезнетворными вирусами и бактериями, чтобы личинки ос-паразитов не съели ее заживо изнутри. Осы не паразитируют на тех насекомых, чей организм уже заражен бактериями Hamiltonella defensa. А опасны они для ос тем, что содержат токсины, безопасные для тли, но губительные для личинок ос.

Подобный случай взаимодействия вирусов с зараженным организмом является исключением, так как они не только несут вредоносное влияние на организм, но и наделяют его свойствами, помогающими противостоять другим врагам особи-хозяина. Этот симбиоз очень важен для обоих организмов, как для тли, так и для вируса. Дело в том, что в организме тли содержатся специальные клетки, необходимые для жизни в них бактерий.

Вирус не является полностью безвредным для особи-хозяина, так как если оградить тлю от ос-паразитов, то через несколько поколений тля полностью избавляется от вируса. А это означает, что организм тли постепенно борется с вирусом, а поддержать вирус в организме насекомых помогает естественный отбор, в котором важную роль играют осы-паразиты.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика