Хочешь быть здоровым? Впадай в спячку

Бурундуки Tamias sibiricus

Во время зимней спячки организм всех животных обладает большой устойчивостью к инфекциям. Смена сезонов года – это часть нашей жизни. В растительном и животном мире смена сезонов приводит к изменениям физиологии и поведении живых организмов. Для большинства теплокровных зимний сезон напрямую связан с недостатком корма. Однако некоторые виды животных (медведи, грызуны, летучие мыши), приспособились к суровым временам года – они впадают в спячку на несколько месяцев.

Спячка животных представляет из себя малоизученный биологический феномен. За время зимней спячки теплокровное животное в некоторых случаях способно опускать свою температуру до 0 градусов, при этом его внутренние органы защищены от низких температур, бактериальных инфекций и недостатка кислорода. Как организм животных ежегодно справляется с такими резкими изменениями в метаболизме, все еще загадкой. Однако существует теория, что всему виной присутствие специальных белков – гормонов, способных подготовить организм к спячке.

Сезонная спячка похожа продолжительный сон, но по своим биологическим параметрам она отличаются от него. Обычный сон регулируется биосинтезом гормона мелатонина в зависимости от времени суток. А вот спячка управляется внутренними биоритмическими часами, которые напрямую зависят от температуры и светового дня.

В качестве эксперимента были взяты азиатские бурундуки Tamias sibiricus. Бурундуки, помещенные в темноту и холод сохраняли способность к спячки в течение всей своей жизни (длительность их жизни 10 лет). Однако каждое отдельное животное впадало в спячку по своему индивидуальному расписанию.

Примечательно то, что азиатские бурундуки живут в 4-5 раза дольше, чем такие же по размеру не впадающих в спячку крысы.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика