Многоликая вешенка

Вешенка устричная

Вешенка – это съедобный гриб, широко распространенный в большинстве стран мира.

Не сложная агротехника, по сравнению с шампиньонами, вкусовые качества и высокая урожайность сделали этот гриб основным объектом любительского грибоводства.

Сегодня чаще всего культивируется вешенка устричная.

На территории бывших страны СНГ встречается 7 видов вешенок, 5 из них съедобны, а два других не неядовитые, но в пищу годятся из-за волокнистой и грубой мякоти.

Самым ценным представителем вешенок является вешенка устричная. Плодовое тело гриба мясистое, красивый внешний вид, грибной запах приятный без специфических оттенков. Шляпка вешенки устричной чаще всего темно-серая, но иногда бывает с голубоватым, фиолетовым или коричневатым оттенком. Дикорастущая разновидность вешенки устричной не отличимая от культурной. Растет гриб почти на всех лиственных деревьях, но предпочитает тополь, осину и иву. Часто его можно встретить в лесостепях и на юге. Плодоношение вешенки устричной длится все лето, но наибольший урожай поздней осенью.

На вешенку устричную очень похожа вешенка легочная. Она отличается меньшей ножкой, менее мясистым плодовым телом и сроком плодоношения (с июня по сентябрь). Ее ареал прорастания от полярного круга до Кавказа и от Карпатских гор и до побережья Тихого океана. В южных районах, в основном на буке, растет вешенка легочная светло-охристой формы. Эта разновидность гриба больше известна под названием чинарик (от слова чинара – это местное название бука). Коричневая разновидность этого гриба растет в средней полосе, плодоносит на клене, липе, черемухе и березе.

Вешенка степная

Чинарик

Очень красивый и интересный еще один гриб – вешенка рожковидная, названная так из-за сходства шляпки с пастушьим рожком. Для этой вешенки характерно образование больших сростков, образующих у одного основания 7-12 плодовых тела. Цвет гриба различен: от светло-песочного до серо-коричневого. Гриб имеет белые пластинки и ножка (иногда с фиолетовым оттенком), теплолюбив и засухоустойчив. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Растет вешенка рожковидная только на вязе. Гриб распространен на Северном Кавказе и в лесостепной зоне Украины, России. Плодоношение вешенки начинается с начала мая и длится почти до сентября. На Украине этот гриб известен как гливой, а на Кавказе – как карагачник (от карагач – местное название вяза).

Вешенка рожковидная

Близкая родственница вешенки рожковидной – лимонно-шляпковая вешенка. Ее отличие в большом количестве плодовых тел, образующихся на одном сростке. Встречается лимонно-шляпковая вешенка в дальневосточных лесов. Предпочитает расти на вязе, но может и на тополе, березе. Гриб так же имеет второе название ильмак, происшедшее от перевода с латинского названия дерева вяза – ильм.

Вешенки могут встречаться, и расти не только в лесах, но и в степях, там они растут у основания стеблей растений семейства зонтичных, которые являются близкими сородичами пастернака и петрушки. Вешенка степная – это ценный съедобный гриб с очень душистой, плотной и белой мякотью. Встречается очень редко, так как растет в европейской части России, где часто степи вспахиваются. Больше всего этих грибов можно увидеть в Средней Азии, в предгорьях Тянь-Шаня и Памира.

Вешенка степная

Дикорастущие виды вешенок распространены зарубежном. Наиболее интересен гриб, растущий в Северной Америке – вешенка флоридская. Вешенка флоридская очень похожа на устричную вешенку, но отличается светло-коричневой шляпкой и не таким мясистым плодовым телом.

Вешенка флоридская

Все виды вешенок представляют огромный интерес для грибоводов, так как могут культивироваться на приусадебных участках, в подвалах, теплицах. Сейчас существуют два способа выращивания вешенок: экстенсивный – на древесине и интенсивный – на измельченных органических материалах. Для первого способа пригодны только 4 вида вешенок – легочная, устричная, лимонношляпковая и рожковидная, для второго все остальные, включая и предыдущие. Степная вешенка на брусках древесины вообще не развивается, а флоридская дает небольшой урожай.

Для выращивании вешенки интенсивным способом используются различные отходы (стержни кукурузных початков, соломенная резка, конопляная костра, опилки лиственных деревьев). Однако в этих материалах содержится много спор различных микроорганизмов, и поэтому субстрат необходимо обезвреживать кипячением в воде (20-30 мин.). После чего обеззараженный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты 40X60 или 60Х100 см, заполняя 1/2 объема. Когда субстрат остынет в него вносят зерновой мицелий и перемешивают. Расход посадочного материала на 10 кг соломы составляет 500 г. Пакеты с субстратом и мицелием завязывают, так чтобы в них проходил воздух. Примерно через 3-4 дня можно будет увидеть прижился ли мицелий гриба. Мицелий проявляется в виде белого пушка, вокруг зерна. Спустя 5-6 дней пушок начинает распространятся на субстрат, и через 3-4 недели обрастает его. Необходимая температура для роста мицелия гриба 22-25° С. Держать пакеты с мицелием нужно в темноте, так как свет оказывает отрицательное влияние.

Для образования плодовых тел грибу вешенке необходимы другие условия, а главное освещение, без которого они вообще не образуются. Для вешенки очень важна правильная температура, особенно к ней требовательна устричная вешенка. Плодоносить она начинает лишь после холодного шока. Чтобы создать холодный шок, температуру понижают до 0-2°, а потом поднимают до 12-15°. Прочие виды вешенки плодоносят при температуре 16-20°.

Плодоношение гриба начинается с появления белых плотных бугорков – зачатков плодовых тел. Для нормального их развития в пакете проделывают отверстия. Если температура выращивания выше 15° , то плодовые тела можно срывать через 4-5 дней, при температуре, ниже 15° через 7-8.

Однако описанная методика выращивания не всегда дает результаты, так как часто материалы субстрата заселяет плесень, что снижает урожай.

Если интенсивное выращивания вешенки не гарантирует успеха, то экстенсивный способ всегда удачен. Легче всего выращивать лимонношляпковую или рожковидную вешенку. На приусадебный участок ее можно пересадить прямо из леса. Для создания грибную плантации, берут сухостойные стволы вязов диаметром не меньше 40 см с вешенкой. Древесина вяза практически не заселяется дереворазрушающими грибами, кроме вешенки рожковидной и лимонношляпковой, и поэтому всегда содержит их мицелий. Древесина должна быть не трухлявой. Стволы вяза распиливают на отрезки по 50-60 см, и устанавли-вают в ямки 30 см, присыпав землей. Будущую плантацию вешенки располагают под деревьями, в тени. Уход за грибами сводится лишь к периодическому поливу.

Если древесина вяза была свежей, то вешенка не будет расти в течение 4-5лет.
Спорами лимонношляпковой и рожковой вешенки можно заражать и свежеспиленную древесину вязов, поливая ее настоем из зрелых плодовых тел гриба. Но заселение и прорастание спор будет длиться два года и только на третий появляются грибы.

Лимонношляпковая вешенка очень красива. Гриб хорошо растет в средней полосе России. Для лимонношляпкопой вешенки годится древесина не только вяза, но и березы, тополя, осины, тополя. Но для этих деревьев нужен заводской мицелий.

Лимонношляпковая вешенка

Сажать вешенку необходимо в конце апреля, когда почва нагреется до 15-20°. При низких температурах мицелий гриба растет медленно и может загнить, а при высоких отражается на урожае в первый год.

Вешенка устричная начинает плодоносить в первый же год. Плодовые тела образуются при похолодании, когда температура опускается ниже 15°. На рост плодовых тел хорошо сказывается мелкие холодные осенние дожди. Плодоношение гриба волнообразно – сначала идет самый обильный урожай, потом количество грибов уменьшается. Плодоносит вешенка аж до устойчивых морозов. Но даже замороженные грибы остаются живыми и не теряют своих качеств.

Немного в ритме плодоношения отличается вешенка легочная. В первый год она обычно не плодоносит, но на следующий начиная с июня по сентябрь плодоносит с перерывами (прекращает в жаркую погоду).

Хотя вешенка и дереворазрушающий гриб в саду она не принесет никаких убытков. Вешенка не растет на живых деревьях и обработанной древесине. А если гриб и вырастает на старых плодовых деревьях, то он не вредит им, так как использует зараженную трутовыми грибами древесину, а живую не трогает. Для людей страдающими аллергиями и бронхиальной астмой с грибом лучше не связываться. Вешенки имеют открытое плодовое тело, которое легко рассеивает споры, а гриб являются сильным аллергеном. В жилых помещениях выращивать вешенку тоже не следует, даже здоровым людям, так как споры могут вызывать заболевания органов дыхательной системы.




 

 
 


2024 Зверушка