Грибы и страны

Каждый народа имеет свои традиции. Даже по отношению к грибам у всех разное предпочтение – что для одних поганка, то для других лакомство.

Иудино ухо

В Корее и Китае впервые начали культивировать грибы в VI в. Первый гриб, который люди научились выращивать на древесине стал “иудино ухо” или “аурикулярия уховидная”. Это довольно экзотические хрящевато-студенистые грибы, преимущественно растущие на мертвой древесине, внешне напоминающие ушную раковину животных или человека. Ежегодно в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока выращивается примерно 120 тыс. тонн “древесных ушей”. Гриб “иудино ухо” в природе можно увидеть на ветках бузины и некоторых кустарниках.

В XVIII в. начали культивировать еще один своеобразный гриб – “белый гриб-желе” или дрожалка, “серебряное ухо”. Гриб состоит из складчатых наростов, имеет студенистую структуру.

Дрожалка

Самой древней грибной культурой можно также отнести и черный лесной гриб или шиитаке. Выращивание шиитаке началось в Японии, а потом в Корее, Китае и острове Тайвань примерно 2 тыс. лет тому назад. В природных условиях его можно увидеть, растущим на грабе, дубе, буке в лесах этих стран. Шиитаке относится к древоразрушающим грибам. Он являются одним из сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии.

Шиитаке

Выращивать шиитаке можно на деревянных брусках. Зараженные грибом бруски устанавливают под наклонном, и где-то через два года на них появляются плодовые тела. С 1м3 древесины в течение 6 лет можно собрать 240 кг сырого гриба шиитаке.

По вкусовым и внешним качествам гриб шиитаке похож на вешенку. Отличие его лишь в цвете шляпки (у него темно-коричневая), ножка центральная, а не боковая, как у вешенки.

Для хорошего роста и развития плодовых тел грибу шиитаке требуется повышенная влажность и температура 12-20° С. Плантации грибов размещают в тени на открытом воздухе.

На сегодняшний день гриб можно успешно выращивать в закрытых помещениях на биологических отходах (опилках, соломе).

В Японии и некоторых других странах Дальнего Востока освоено еще одно промышленное выращивание древоразрушающего гриба – зимнего гриба (опенок зимний, фламмулина бархатистая).

Опенок зимний

Опенок зимний выращивают лишь в помещениях, так как гриб способен развиваться как паразит. Культивирование его представляет определенную угрозу для ослабленных деревьев. Ранее его выращивали, как и шиитаке, на древесине, но сейчас на биологических остатках (опилках, соломе) в стеклянных банках. Банки помещают в термостаты, где влажность, температура, освещенность регулируется механически. Развившиеся плодовые тела гриба срезают как цветы. Сбор урожая зимнего опенка начинается примерно через 2-3 недели после посадки грибницы. Наиболее благоприятные результаты при выращивании зимнего гриба получают, если субстрат состоит из 30 % рисовых отрубей и 70 % опилок. Гриб имеет хорошие вкусовые качества, крепкий аромат, похожий на осенний или летний опенок.

Опенок летний

Фламмулину называют зимним грибом, так как она способна расти и плодоносить при 6-12°, а в естественных условиях даже зимой.

Гриб вольвариелла так же начинает свою историю со стран Дальнего Востока. Этот гриб называют еще и “травяным шампиньоном” или соломенным грибом, хотя и ближе он к мухоморам и грибу-поплавку.

Вольвариелла

Наиболее подходящие условия для выращивания гриба вольвариеллы – это сочетание влажности в 80 % и температуры 28° С. В соломенной гряде температура должна держаться в пределах 32-40°, что соответствует ее естественному климату.

Волъвариелла – гриб нежный. Сбор плодовых тел начинают, когда их масса сотавляет 30-50 г.

Древоразрушающий грибнамеко” или Липкий гриб культивируется в дальневосточных странах. По качествам он похож на летний опенок.

Намеко

Юго-Восточная Азия и Дальний Восток являются родиной культивирования многих съедобных древоразрушающих грибов. Лишь только вешенку обыкновенную впервые в ХХ веке начали выращивать в Европе, а потом в Азии.

По количеству собираемых грибов и распространенности занимает первое место шампиньон двуепоровый (французский шампиньон). В промышленное производство культура внедрилась благодаря Франции, поэтому он и получил название французский. Выращивать шампиньоны начали в 1600 г.

Шампиньон двуепоровый

Среди шляпочных грибов шампиньоны обладают более простым механизмом плодообразования, в отличие от микоризных грибов. У них (белый гиб, подосиновик, подберезовик и прочие) очень сложные взаимосвязи с деревьями. Культивировать микоризные грибы в искусственных условиях очень сложно. Грибница или споры грибов подсеивают под соответствующие деревья, иначе грибница не образует плодовых тел.

Из многочисленной группы микоризных грибов полностью приручили лишь культуру черного трюфеля, широко распространенного с середины XVIII в. во Франции. Черный трюфель называет так же французским или перигорским. Черный трюфель обладает сильным, великолепным, стойким ароматом и нежным вкусом. Этот гриб считается деликатесом и высоко ценится на мировом рынке.

Черный трюфель

Гриб черный трюфель свои плодовые тела образует под землей. Они у него неровные, ямчато-складчатой, округлой формы, буровато-черного цвета, величиной с грецкий орех.

Основной производитель трюфеля Франция. Для выращивания черного трюфеля используют буковые и дубовые рощи, так как с этими деревьями гриб образует микоризу.

Примерно с середины ХХ века, так же как и трюфель в Германии и Франции в садах и рощах стали выращивать сморчок конический. На участке, под яблонями, бросали кусочки грибов и поливали водой. Те места, где садили грибы сверху засыпали золой, а листьями деревьев (яблони, березы) или соломой. Весной основной слой листвы сгребали, оставляя лишь немного для защиты грибницы от высыхания. Спустя 2 недели в местах посадки грибов появлялись перовые сморчки. Такие плантации плодоносили пару лет.

Сморчок конический

Сморчки можно выращивать на обычных грядках, где грибы тоже разбрасывают, а осенью прикрывают слоем яблочных выжимок, способствующих росту и плодоношению сморчков. Подготавливая к зиме грядку присыпают листьями.

Одними из самых новых, совсем недавно одомашненных грибов являются – опенок летний, кольцевик (строфарий кольцевой). Лишь в 60-х годах разработали способ выращивания этих грибов на отходах древесины. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, транспортабелен, хорошо хранится.

Кольцевик




 

 
 


2024 Зверушка