Как бороться с мучнистой росой?

Если на мучнистую росу совсем не обращать внимания, то она легко может уничтожить растения и весь урожай.

Мучнистая роса

Мучнистая роса была завезена в Западную Европу еще в 1900 г из Америки. Для этогого заболевания больше подходит название мучнистая пыль или налет. Для предупреждения болезни,необходимо выращивать иразмножать лишь здоровые и силные растения, участок не должен быть засорен сорняками, а осенью, если заражение все же имеется все листьяи ветки уничтожать.

Мучнистая роса блше всео опасна для смородины и крыжовника. Болезнь проявляется на листьях, побегах и плодах. Листья мельчают, а побеги развиваются плохо, искривляются и засыхают. Плоды у крыжовника тоже плохо развиваются, мельчают, урожай снижается. Пораженные части растения покрываются плотным серым налетом.

Зимует гриб на бльных частях растений и опавших листьях. С наступлением тепла гриб выбрасывает споры и заражает растения. Летом мучистая роса тоже распространяется спорами. Заболеванию способствует плохой уход и избыток азотных удобрений.

Устойчивость растений к мучнистой росе повышают калийные и фосфорные удобрения.

Чтобы уничтожить споры гриба мучнистой росы можно применять несколько способов борьбы с ней.

Химический способ: рано весной, до того как распустятся почки растений кусты и почву опрыскивают раствором нитрафена (100 г на 5 л теплой воды) или медным купоросом (40 г на 5 л воды). После цветения испоьзуют раствор кальцинированной соды (25 г на 5 л воды) с небольшим количеством мыла.

Бактериальный способ: берут 1 часть перепревшего навоза, сена или лесной подстилки на 3 части воды. Настой перемешивают и выдерживают около трех суток. Потом раствор втрое разбавляют водой, процеживают и отстаивают. Растения опарыскивают вечером. После такой обработки болезнь, как правило, лишь сдерживается, а на следующий год снова появляется. Поэтому лучше применять другой способ – опрыскивание зольным раствором. После нее болезнь практически полностью уничтожается. Для приготовления зольного раствора берут 1 кг древесной золы и 10л теплой воды. Раствор настаивается 3-7 суток. Перед опрыскиванием в него добавляют мыло, чтобы он хорошо цеплялся к листьям. Чтбы ускорить приготовление раствора можно настой кипятить, помешивая, около 30 мин, а потом, не процеживая, остудить, а когда твердые частицы осядут, раствор слить в другую посуду.

При опрыскивании раствор не должен идти струей. Растение обрысгивается сначала сверху, и лишь потом по бокам, так чтобы намокли все листья и сверху, и снизу, и все побеги. Обработка растений проводится ранним вечером. Если пошел дождь, то опрыскивание проводят повторяю. Растения опрыскивают трижды, через день или каждый день. Густую массу, оставшуюся после зольного раствора разбавляют 10 л воды и поливаю ею кусты.

Важно такую обработку проделывать еще до проявления болезни!

Болезнь начинает появляется в мая-июня. Вот до этого момента и нужно проводить опрыскивание кустов.

Такое опрыскивание не только уничтожает мучнистую росу, но и питает растение полезными веществами.

Как избавиться от земляничного клеща

Земляничный клещ

Иногда землянику может поражать земляничный клещ, при этом она начинает терять урожай. Чтобы избавиться от основной массы вредителя необходимо ранней весной и после плодоношения обрезать у растений все листья. А чтобы избавиться от оставшихся необходимо после сбора урожая, в жаркий день накрыть грядки пленкой так, чтобы теплый воздух не смог выйти из-под нее. Когда температура под пленкой достигнет 60° ее нужно снять. После такой термообработки листья земляники сварятся. Изх необходимо обрезать до самой земли. Под растения подсыпать удобрение, перегной, поливать около недели, при этом подкармливая землянику раствором куриного помета. Спустя какое-то время на растениях появятся мощные почки и листья.

А главное земляничный клещ будет полностью уничтожен.




 

 
 


2024 Зверушка