Щелезубы

Странное название Щелезубы получили небольшие зверки, живущие на Кубе и Гаити. Их совсем осталось немного. Относятся к отдельному виду насекомоядных из семейства двух видов.

Щелезуб имеет довольно странный вид: длинный нос, напоминающий морковку, крысиный хвост, густая шерсть из-под которой даже не видно ушей и глазки маленькие. Свое название этот зверек получил из-за продольной бороздки, расположенной на втором нижнем резце. К бороздке выходит проток большой железы, которая выделяет ядовитые вещества. Ближайшие к ней зубы имеют такое же строение, как и у змей.

У Щелезубов токсичная слюна.

Сейчас на Земле существуют два вида щелезубов, которые называются точно так же как и местность где они обитают – гаитянский и кубинский. Оба вида сравнительно небольших размеров от 28 до 35 сантиметров, с почти такой же длинной хвоста 20-25 сантиметров.

Питаются насекомыми.

Щелезуб

Щелеубов можно встретить только в горных лесах и только ночью.

Удивительно то, что самки Щелезубов, выкормив детенышей, еще долго водят их за собой. Случается даже за ними ходят и более поздний выводок и ранний.

С наступлением сумерек щелезубы вылезают из своих укрытий и отправляются выискивать добычу. Основной рацион их состоит из различных насекомых, улиток, червей, иногда лягушек или ящериц. А добывают они себе пищу, вспахивая землю своими длинными носами и когтями, приспособленными специально для этих целей.

Щелезубы хоть и напоминают внешне крысу, со странным носом, но они совсем не плодовиты. Приплод могут приносить лишь дважды в году по 1-3 детеныша. Это совсем не способствует увеличению численности их рода, особенно с появлением многочисленных врагов, привезенных человеком на их родину. Численность зверьков значительно уменьшилась, после того, как они столкнулись с собаками, кошками, а главное индийским мангустом. Люди привезли мангустов на острова еще в 1872 году, для того чтобы те уничтожали ядовитых рептилий. Но как обычно бывает иммигранты предпочли змеям более легкую добычу, такую как те же щелезубы или поросята и ягнята.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика