Адели, Королевский и Золотоволосый пингвин

В каком-нибудь месте Антарктического побережья во время брачного периода может собраться до полумиллиона таких вот пингвинов Адели. “Ликующее” приветствие является составной частью ритуала, который связывает супружескую пару пингвинов Адели прочными узами – как и большинство пингвинов других видов, они остаются верны друг другу до конца жизни. Но если один член пары не возвращается на гнездовье, оставшийся в живых подыскивает себе нового партнера.

Королевские пингвины

Подобно императорским пингвинам, самцы пингвинов Адели принимают от самки яйцо и насиживают его, а самки отправляются в море на поиски корма, и, поскольку за время этого долгого голодного бдения самец теряет примерно 40% веса, узы, связывающие его и самку, должны быть достаточно крепкими, чтобы она вернулась ко времени появления птенца на свет. Иначе истощенный самец будет вынужден опекать и кормить ненасытного птенца. Взрослые пингвины Адели ревниво оберегают свои гнездовые участки, и молодые птицы, впервые обзаводящиеся парой, иной раз устраивают целый переполох, ненароком расположившись на месте, которое какой-нибудь старожил облюбовал еще год назад.

У пингвинов обязанности отцовства начинаются на очень ранних этапах. Королевский пингвин насиживает яйцо, положив его на лапы и накрыв брюшной складкой. В результате отпадает необходимость в гнезде, исключаются территориальные споры, а яйцу обеспечивается достаточно тепла даже при сорокаградусных морозах. Такой способ насиживания крайне редок и встречается еще только у императорских пингвинов. Остальные пингвины сооружают гнезда, хотя и очень примитивные. Пингвины Адели, например, сгребают кучку камней и гальки. Если им хочется расширить свою крепость, они подбираются к гнезду отлучившегося соседа и крадут его камни. Императорские и королевские пингвины откладывают лишь по одному яйцу, что вполне естественно (учитывая их поразительный способ насиживания). Остальные их родичи откладывают по два, а иногда и по три яйца. Кладка у императорских пингвинов приходится на май – июнь, когда Антарктика погружена во тьму полярной ночи. Период насиживания, равный 64 дням, сопоставим со сроком беременности у многих мелких млекопитающим включая собак.

Трудно найти более убедительное доказательство общительности пингвинов, чем то что королевские пингвины тысячами собираются на гнездовье, безмятежно игнорируя все демографические теории, согласно которым подобная сверхплотность населения неминуемо ведет к кровопролитиям. Королевские пингвины, не проявляющие никаких признаков территориального поведения, как видно, прекрасно ладят между собой даже в невообразимой тесноте гнездовой колонии. Однако, подобно другим пингвинам, они вполне способны рассердиться на людей, бесцеремонно вторгающихся в их владения. В таких случаях они весьма чувствительно бьют крыльями странных бесперых двуногих по икрам и лодыжкам. Общительность пингвинов вполне доказана, однако изредка выпадают и такие минуты, когда пингвин ищет одиночества, вроде пингвина Адели среди унылой ледяной пустыни.

Колония пингвинов

Длинная колонна золотоволосых пингвинов, которые возвращаются с моря к гнездовью на острове Маккуори в австралийских водах. Этот остров – их единственный дом. Своими острыми когтями они цепко хватаются за камни. Их отличают пышные хохолки из длинных перьев над глазами. Подобно всем пингвинам с хохолками, золотоволосые пингвины покидают гнездовые колонии в конце лета или с наступлением осени и от трех до пяти месяцев проводят в море. Предполагают, что они придерживаются какого-нибудь северного течения и весь период пребывания в море проводят таким образом при ровной температуре. Самец и самка делят заботы насиживания, длящегося от 33 до 36 дней, все это время, подобно другим пингвинам, сохраняя не слишком удобную позу с наклоном в 45°.

Золотоволосый пингвин

Пингвины утратили способность летать около 100 миллионов лет назад. Но плавают они так хорошо, что достигают скорости 40 километров в час. Они выпрыгивают из воды, словно дельфины, энергично работая крыльями-ластами. Все пингвины стремительно скользят по воде, хватая корм под самой ее поверхностью. Вода стала для них настолько привычной средой обитания, что они попросту не умеют есть на суше. В зоопарках пингвинов приходится неделями кормить насильно, прежде чем они начинают подбирать брошенную им рыбу. На суше пингвины неуклюже бредут вперевалку. Однако у императорских пингвинов имеется и более быстрый способ передвижения. Они плюхаются на свои внушительные животы и скользят по льду, точно сани, загребая крыльями-ластами и отталкиваясь лапами. При этом они движутся быстрее, чем человек на лыжах.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика