Птица тупик

 Тупики

Уроженцы таких северных земель, как Гренландия и Шпицберген, тупики отправляются на зиму в Европу и на Атлантическое побережье Северной Америки, в Новую Англию. Спаривание происходит, когда они возвращаются весной на родные обрывы.

Тупики гнездятся в извилистых норах, которые находят или выкапывают на обрывах или крутых склонах над морем, и откладывают одно почти круглое белое яйцо. Родители обеспечивают своего единственного птенца обильным кормом. Искусные рыболовы, они ежедневно снабжают птенца количеством пищи, равным его весу, – рыбой, мидиями, морскими ежами, так что через шесть недель птенец уже весит больше своих родителей, Вскоре после этого они улетают, а их раздобревший отпрыск должен самостоятельно найти дорогу к морю и постичь искусство рыбной ловли и полета, довольствуясь на первых порах жиром, накопленным за дни беспечного детства.

Тупик




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика