Бурый пеликан

Единственная в своем роде плавательная перепонка между всеми четырьмя пальцами отличает членов отряда веслоногих от остальных водных птиц, а сильно растяжимый горловой мешок на нижней стороне клюва выделяет пеликанов, вроде розового и бурого пеликанов, среди их родичей – олушей, бакланов, фаэтонов, фрегатов и змеешеек.

Этот кожаный мешок подвешен между гибкими костями нижней челюсти, а надклювье играет роль всего лишь крышки. Хотя мешок способен вмещать 10 литров воды, в нем, вопреки поверью, вовсе не хранится “недельный запас корма”. Собственно говоря, это вообще не хранилище пищи, а своего рода сачок, зачерпывающий рыбу вместе с водой. И ведут ли пеликаны совместную ловлю или пикируют на добычу с высоты, как это делают бурые пеликаны, но, почувствовав в мешке рыбу, птица разевает клюв, наклоняет голову набок и выливает воду. Если в этот момент дерзкая чайка или крачка не вытащит рыбу у пеликана прямо изо рта, он тут же проглотит добычу.

Бурый пеликан

Втянув голову в плечи, нацелив клюв прямо на воду, бурый пеликан пикируют на добычу. Самый мелкий из семи видов, составляющих семейство пеликанов, стодвадцатисантиметровый бурый пеликан, принадлежит к самым ловким ныряльщикам среди птиц.

Падая с большой скоростью, эти птицы сильно ударяются о воду и поднимают фонтаны брызг. Однако под воду они уходят всего на метр-два и почти сразу же выскакивают на поверхность. Бурый пеликан, до предела растянув мешок, подхватывает заплывшую в него рыбу. Взрослый бурый пеликан съедает в день от одного до полутора килограммов рыбы. Водится эта птица на южном побережье Северной Америки, в Южной и Центральной Америке, а так же на островах Вест-Индии.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика