Цапли и их родня

“Бесшумно шагнув вперед, она осторожно продвигается дальше, медленно поднимает голову над плечами... и вдруг молниеносный удар! Ее грозный клюв пронзил окуня...”

Голубая цапля

Это описание Одюбона прекрасно передает огромное терпение и охотничью Ловкость большой голубой цапли, одной из наиболее известных длинноногих и длинношеих птиц отряда, аистообразных. Цапли и их робкие родственницы выпи имеют много общих характерных черт: отсутствие плавательных перепонок на лапах, гребневидный коготь на среднем пальце, змеиную шею и порошковый пух (пудретки),  - он со временем превращается в порошок и служит замечательным средством для чистки оперения, Обычно птицы приводят его в порядок, сильно перепачкавшись за долгий день рыбной ловли. Они трут клювом пудретки, и мелкий порошок обсыпает загрязнившиеся перья. Затем, немного выждав, они принимаются клювом или гребневидным когтем прочесывать перья, которые в заключение смазываются жиром из копчиковой железы и вновь обретают обычный подтянутый вид. Таков туалет семейства цапель. Их великолепное брачное оперение одно время вызвало интенсивную охоту на них, особенно на белых цапель. Введение строгих мер охраны, а также исчезновение моды на перья спасло этих птиц от полного истребления.

Тонкие ноги и шея придают цапле тощий вид, но это прекрасные охотничьи приспособления. Корм цапли добывают по-разному. Большая голубая цапля, ротовую наблюдал Одюбон осторожно выслеживает добычу и действует клювом, точно щипцами. Она ненасытно хватает рыб, даже тех, которые, казалось бы, так велики, что не пройдут через ее глотку. Серая и большая белая цапли ловят рыбу таким же способом, а вот более мелкая и коротконогая зеленая кваква иногда ныряет за добычей. Черная цапля раскрывает крылья над мелководьем, создавая затененное место, привлекающее рыб, а затем терпеливо ждет появления Добычи.

Аисты часто следуют за плугом во время пахоты и за жнейками во время жатвы, хватая змей, ящериц, лягушек, кузнечиков и даже падаль то есть практически все, что выскальзывает из-под лемехов или из-под ножей.

Аист

В Европе аисты много веков мирно жили рядом с человеком благодаря легендам о том, что они приносят в дом детей и вообще удачу (в немецком фольклоре аистов так и называли – “вестниками счастья”). На Ближнем Востоке эти крупные птицы почитались как “паломники в Мекку”, поскольку ежегодно они дважды пролетают над мусульманскими святынями. Во время этих миграций большие стаи аистов пролетают тысячи километров от Африки до своих гнездовий в Европе и на Ближнем Востоке.

Находящиеся в тесном родстве между собой ибисы и колпицы отличаются от остальных аистообразных тем, что клювы у них сплющены и расширены на конце лопаточкой либо дугообразно изогнуты книзу, и еще тем, что в полете они держат шеи вытянутыми, как аисты, а не сложенными, как цапли. Эти бродящие по мелководью птицы средних и крупных размеров добывают корм также весьма своеобразно. Ибисы ищут рыбу, тыча в воду изогнутыми клювами. Колпица опускает в воду полураскрытый клюв, водит им из стороны в сторону и сразу захлопывает, едва какой-нибудь жук, рачок или рыба коснется его уплощенного края.

Алый ибис

Многие члены семейства ибисов отличаются разнообразием и красотой окраски. Черно-белый священный ибис в Африке, глянцевитая каравайка, распространенная почти по всему миру, и белолицая мексиканская каравайка в Новом Свете – очень красивые птицы, но, бесспорно, все они меркнут перед жемчужиной семейства – алым ибисом, обитателем болотистых зарослей на севере Южной Америки. Среди шести видов колпиц самым великолепным оперением щеголяет краснокрылая американская колпица. Этой птице не так давно угрожало полное истребление из-за моды на веера из ее перьев, но, взятый под охрану, вид мало-помалу восстанавливает свою численность.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика