Зимородки и оляпки

Малахитовый зимородок ведет одиночный образ жизни, и, кроме как в брачный период, его редко можно увидеть в обществе других зимородков. Это один из мелких видов. Большинство же зимородков – птицы с, короткими ногами, большой головой и сильным клювом, внешне напоминающим наконечник копья.

Почти все зимородки – настоящие водные птицы, ныряющие за рыбой, но некоторые охотятся на мелких животных и насекомых, вдали от водоемов. Название одного из родов восходит к греческому мифу об Альционе, которая утопилась, узнав, что ее муж во время кораблекрушения погиб. Сжалившись, боги обоих их превратили в зимородков, и после этого даже возникло поверье, что зимородки выводят своих птенцов в гнезде, плавающем по морю в штилевую погоду во время зимнего солнцестояния, ибо Зевс повелел, чтобы ради зимородков море четырнадцать дней оставалось спокойным.

Малахитовый зимородок

Одиночный образ жизни ведет и серая оляпка, единственная водная из певчих птиц Северной Америки. На суше ей свойственна манера энергично кивать головой с частотой 40-60 раз в минуту. Она способна “летать” под водой, загребая своими крепкими закругленными крыльями. Оляпки, кроме того, бегают по дну речек и ручьев в поисках насекомых и мелких рыбешек. Когда оляпка находится под водой, ее ноздри закрываются особыми перепончатыми крышечками, а увеличенная копчиковая железа обеспечивает достаточно жира для смазки оперения до полной водонепроницаемости.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика