Дворцы бракосочетаний или искусные дизайнеры

Шалаш

Шалашники (Bowerbird, Ptilonorhynchidae) – это птички, которые обязаны своим необычным названием благодаря своему умению мастерить различные причудливые сооружения из окружающих предметов. Если выражаться современным языком, то постройки их выполнены по индивидуальным проектам. К тому же еще и с излишествами.

Обитает такая птичка в Новой Гвинее и Австралии. Самцы этих птиц сооружают для себя шалаши, а затем всячески их украшают.

Шалашники

Самцы шалашников начинают выкладывать платформы из прутиков, среди невысоких кустов и на полянах. На расстоянии где-то полуметра втыкивают в землю более длинные прутики. Верхние концы, которых пригибают друг к другу, формируя что-то похожее на двускатпоную крышу. А завершив сооружать беседку, не забывают украсить цветками, листьями, грибками, мхом, раковинами прочими вещами, радующими глаз шалашников.

Шалаш

Чтобы построить такой шалаш некоторые птицы работают несколько лет. Отдельные башенки и беседки могут достигать трех метров в высоту.

У некоторых видов шалашников самцы изощряются еще больше других. Например, Новогвинейский шалашник, разбрасывает перед своей беседкой ковер из диких роз, а так же посыпает его яркими плодами. А вот Атласные беседочники к своему шалашу приносят желтые и голубые цветы, после чего обмазывают изнутри его пастой собственного изготовления. Рецепт этой пасты следующий: собрать, раздробить клювом немного древесного угля, смешать со слюной или добавить мякоть какого-нибудь плода, а потом из полученной замазки облепить внутренние стенки шалаша.

Бывает, что шалашники умудряются где-то своровать и раскидывать перед шалашом зубные щетки, пестрые ленты, ножи, кофейники, вилки и прочие блестящие предметы, вплоть до бриллиантов. Птицы тащат их от куда только видят, словно сороки.

Шалаш

Шалаш для шалашников не является гнездом, яиц они в нем не насиживают. Гнезда у них очень скромные и простенькие, как и оперение самих птиц.

Самцы шалашников мудрят лишь с одной целью, только чтобы привлечь внимание самок. Найдя самку, шалашник-строитель словно преображается. Заманивает ее к беседке и демонстрирует свое богатство. То один лоскуток поднесет к ней, то ракушку, то один цветочек, то другой. Сам кланяется, пританцовывает, замирает и т.д.

Длятся эти ухаживания и не один день, и не два. Долгие полгода с июня и по декабрь самец шалашник не перестает играть со своими коллекциями. Иногда кажется, что он так увлечен игрой, что и про подругу свою забывает. Но стоит самке отлететь, как самец-шалашпик сразу бросает все свои драгоценности и начинает кричать по-особенному. Самка, сжалившись, возвращается.

Но самец шалашник, совсем не примерный супруг, хоть и очень хороший ухажер. Появись, в поле его зрения, сразу несколько самок он будет соблазнять всех подряд. Ради новой привязанности шалашник может перенести свои побрякушки в другое место, за много десятков метров от предыдущего его расположения и заодно перетащить по веточкам и весь свой шалаш.

В сентябре и октябре самки покидают шалаши, и начинают вить гнезда, высиживать птенцов. А самцы не принимают в высиживании и воспитании никакого участия. Они продолжают играть, время от времени обновлять свою постройку, приносить к ней новые украшения, продолжают следить за свежестью цветов, разбросанных у ее входа.

Сезон размножения у этих птиц заканчивается в январе-феврале, но даже и тогда самец не успокаивается - время от времени наведывается к своему шалашу и добавляет свежие украшения.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика