Цветок из капель крови Адониса

Как повествуется из одного мифа Древней Греции, по желанию златокудрой Афродиты в память о прекрасном Адонисе (ее возлюбленном, погибшем на охоте) из его крови выросли золотистые цветы, которые и получили название адонисы.

Каждый год в апреле-мае, степи Сибири покрываются золотисто-желтым ковром цветов адониса, известного еще под названием горицвета. Цветки прямо-таки горят, на фоне молодой весенней травы.

Адонис

Венчики цветов адониса в диаметре до 7 см. На протяжении 8-10 дней цветет каждый цветок, открываясь с утра и закрываясь после полудня. Продолжительность и время цветения зависят от освещения и температуры. В ненастные или пасмурные дни цветки горицвета могут и не открыться.

Каждое растение имеет множество цветков и стеблей, имеет многоглавное корневище образующее куртинку (ее величина зависит от возраста). Молодые растения имеют 1-5 цветков, средневозрастные — около 30-ти, а у стареющих их число снова снижается. Величина цветков и количество семян на побеге тоже зависит от возраста растения. Горицветы к 40-50 годам достигают максимального развития, при этом общая продолжительность их жизни примерно 150 лет.

Горицвет относится к семейству лютиковых. Растение это многолетнее с ребристыми стеблями и коротким корневищем. Листья у него разделены на линейные узкие доли. Цветки распускаются одновременно с листьями, на концах побегов находится всего по одному цветку. Плоды горицвета созревают в июне. Они представляют из себя односемянные орешки, с крючкообразно загнутым носиком. Размножается этот цветок исключительно семенами.

Горицвет (Адонис) не только декоративное растение, но и лекарственное. Издавна в народной медицине его использовали при сердечных и почечных заболеваниях, а в традиционной только с конца XIX века (благодаря клиницисту С. П. Боткину и его ученику Н. А. Бубнову). Надземная часть растения содержит более 20 сердечных гликозидов, которые обладают высокой биологической активностью. Препараты, изготовленные из адониса показаны при неврозах сердца, хронической сердечной недостаточности, при бессоннице или повышенной нервной возбудимости их используют в сочетаниях с бромом. Для изготовления лекарств применяются листья, стебли и цветки. Адонис так и не научились разводить как промышленное растение, поэтому заготовки для сырья по прежнему берут из природы, что приводит к снижению их численности. С целью сохранения растения срезка растений на сырье происходит только раз в три года, а крупные растения не трогают.

Если вам встретится адонис в пору его цветения, не спешите его сорвать. Возможно через несколько лет, молодые растения появившиеся из семян этих желтых цветочков не только порадуют своей красотой, но и спасут кого-то.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика