Рыба, живущая на деревьях

Rivulus marmoratus

В водах Центральной Америке обитает совсем небольшая рыбка, которая спосбна примено два месяца жить без воды. Это необычное создание пережидает засуху в ветках деревьев. Но этому созданью свойственно еще и превращаться в гермафродита, если партнера для размножения ему не удается встретить долгое время.

В зарослях манговых деревьев рыбка можит жить без воды в течение нескольких месяцев. Рыбки Rivulus marmoratus чаще всего укрываются в гнилых стволах и ветвях деревьев, временно меняя свое биологическое строение, как бы приспосабливаясь к регулярному вдыханию воздуха.

Рыба, живущая на деревьях

В половозрелом состоянии рыбка рода Rivulus не превышает 5 см. Она является единственным позвоночным живым существом, спобным размножаться бесполым способом. Некоторые популяции Rivulus marmoratus способны превращаться в гермафродитов, что позволяет им размножаться без привлечения других особей своего рода. Рыбы Rivulus marmoratus, хотя и не относится к двоякодышащим рыбам, могут скрываться в зарослях до 66 дней без перерыва, что не свойственно поведению рыб.

Главной причиной появления этих рыб в мангровых болотах является пересыхание водоемов. Мангровые деревья, способствуют замедлению течения воды, а в засушливые сезоны климат там остается приемлемым для обитания. В засуху рыбы начинают искать затопленные водой и заброшенные норы крабов, банки, расколотые кокосы. В них они пережидают жару. Но когда сезоны слишком сухие, временные укрытия не способны долго задерживать влагу и потому популяции рыб перебираются в гниющие стволы и ветки кустов и деревьев.

Способность рыб жить долго вне водной среды – не единственная уникальная особенность данной рыбы. Им свойственно без особого вреда для их жизни выдерживать большие изменения в температуре воды, ее солености, кислотности, и даже содержания в ней кислорода. Кроме этого организм рыб почти не реагирует на ухудшаюшуюся концентрацию загрязняющих веществ в воде.

Рыбы изменяют свой организм, как бы происходит метаболизм, позволяющий дышать через кожу. А жабры пополняются новыми клетками, позволяющими задерживать питательные вещества и воду, при этом азотистые отходы выделяются через кожу, а не через жабры. Жабры рыб не пересыхают, даже при длительном нахождении вне воды.

Рыбы Rivulus marmoratus очень агрессивны друг к другу, и совсем не уживаются ни в естественных условиях обитания, ни в аквариуме. Однако во время засухи в условиях дикой природы они дружелюбны – вместе прячутся в мангровых зарослях.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика