Почему гигантские насекомые вымерли?

Насекомые, которые жили когда-то на Земле были крупнее нынешних. Из-за чего же они вымерли?

Гигантские насекомые

В палеозойскую эру насекомые были намного крупнее нынешних потому, что в те времена в земной атмосфере было намного больше кислорода

Палеозойская эра началась 600 миллионов лет назад и длилась 300 миллионов лет. В те времена наша Земля была практически укрыта растительностью, то было время расцвета растений и гигантских насекомых. К примеру, стрекозы, имели крылья, размах которых достигал три четверти метра. Около 10 процентов живущих насекомых были гигантами по сравнению с нынешними. Кислород в воздухе составлял – 35% (сейчас 21%).

И хотя насекомые не дышат, как это делаем мы, у них имеются специальные поры, поглощающие из воздуха кислород и возвращающие углекислый газ. Эти поры соединены с внутренними органами трахеями (специальными воздухоносными трубочками).

У человека есть всего одна трахея, а насекомые обладают целой системой трахей. Множество трахей разветвляется по тельцу насекомого. И по мере того, как насекомое растет, трубочки удлиняются, расширяются, чтобы обеспечивать потребность в кислороде растущие органы. Насекомое способно на время ограничивать поток кислорода, перекрыв свои “вентили”. По этой причине все насекомые очень выносливы – они могут некоторое время жить, питаясь кислородом, который накопился в их трахеях.

Трахеи, например, жуков занимают большую часть их тела – на 20% больше, чем другие органы. Несложные вычисления, показывают, нынешние жуки не могут вырасти больше, чем 15 см, так как им не будет хватать кислорода. Самый крупный живущий на Земле жук Titanus giganteus – его размер 15-17 см.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика