Для чего животные издают звуки?

Все живые существа, живущие на Земле умеют разговаривать друг с другом. Нас окружают тысячи голосов, которые мы не понимаем, а иногда даже и не слышим. Звуковые сигналы, издаваемы животными несут в себе самую разнообразную информацию.

Сверчок

Звуками птицы рассказывают о себе: к какому полу и виду они принадлежат, сообщают про свои намерения. Обычно людям кажется, что пчела жужжит всегда одинаково, однако, это совсем не так. Одним звуком она указывает местоположение цветов, другим сообщает об опасности, и так далее. Разные виды комаров тоже пищат по-разному. И потому никогда не происходит нежелательных связей – только со своими сородичами.

Стрекотание сверчков или кузнечиков слышал, наверное, каждый. Их пение возникает от трения лапки по крылу, край которого весь в зубчиках, или от трения одного крыла об другое. Крылья у них покрыты резонирующей пленкой, благодаря которой далеко слышно пение кузнечиков. Даже кваканье лягушек звучит всегда по разному – у них в наборе звуков есть аж шесть “слов”-криков.

Млекопитающие отличаются от насекомых еще большей болтливостью. Например, свинья может издавать 23 звуковых сигнала, а лисица – 36. Лучшими вокалистами среди птиц считаются соловьи. От пения не отказываются и волки. Пение для них не только способ общения, но обостряет чувство принадлежности к стае (общности).

Даже с только что появившимся на свет детенышами животных их родители общаются. Особенно отличаются песни-призывы птиц: когда родители подзывают к себе удалившихся от них птенцов или когда зовут к обеду. Много звуковых сигналов исходит и от детенышей. Так, например, крик потерявшегося ежонка похож на слабый щебет. Землеройки и песчанки пищат, бельчата тихонько свистят.

Даже самое бесшумное существо – летучая мышь, и та издает шум (ультразвуковые сигналы), помогающий ей избегать столкновения с препятствиями. Порой такой сигнал достигает 145 децибелов. Именно такой шум, но в диапазоне, который человек слышит,  производит взлетающий реактивный самолет.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика