Усы монарха

Миграция бабочек монарх

Длинный путь в несколько трех тысяч километров способна преодолеть крупная североамериканская бабочка, благодаря своим специальным усикам, служащим ей вместо антенн.

Издавна внимание людей привлекала способность животных, птиц и насекомых прокладывать себе путь на длинные расстояния и безошибочно приходить на место назначения (совершать миграции), без каких-либо специальных навигационных приборов.

Ученым наконец удалось раскрыть секрет навигации североамериканских бабочек – данаида монарх. Они каждый год мигрируют от востока США к мексиканскому штату Мичоакан, при этом преодолевая 3200 км. Эти бабочки относятся к немногим видам насекомых, способных пересечь Атлантический океан. Монархи преодолевают длинные расстояния, полагаясь на свои усики-антенны.

Ранее считалось, что насекомое ориентируется по Солнцу. Однако после исследования, в котором бабочкам перед перелетом к Мексике обламывали их усики, насекомые не могли долететь до нее, был сделан вывод, что монарх для навигации пользуется усиками.

Дело в том, что чтобы насекомое могло преодолеть такие значительные расстояние ему необходимо не только ориентироваться на солнце, но делать поправку на время суток. За эту способность может отвечать только механизм, напоминающий регулятор наших циклов бодрствования и сна.

Исходя из этого, дабы выяснить, что на самом деле помогает монарху пролетать огромные расстояния, профессор Стивен Репперт из Массачусетса со своими коллегами в период миграции данаида провел ряд экспериментов. Первый этап заключался в том, чтобы наблюдать за бабочками с полностью удаленными усиками и с неповрежденными. В итоге те, что лишились своих антенн не долетели до Мексики. Ко всему прочему ученые выяснили, что лишенные усиков насекомые не теряют способности ориентироваться на свои внутренние часы. А это означает, что антенны функционируют сами по себе. Второй этап заключался в том, что в полет была отправлена группа бабочек, с покрашенными в темный цвет усиками. Насекомые долетали до одного и того же неправильного места – что означает, что мозг бабочки может самостоятельно поддерживать направление, но не чувствует интенсивность света. И, соответственно покрытие усиков прозрачной краской никак не отразилось на способности беспрепятственно долететь бабочкам к месту зимнего жилья.

Исследования ученых показали, что именно усики помогают бабочке монарху, полагаясь на интенсивность солнечного света, достичь правильной точки назначения.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика