Крылья мотылька могут рассказать о многом!

За многие миллионы лет существования американские мотыльки изобрели множество способов защиты от хищников. И благодаря им можно прочитать историю их специализации.

Мотылек

Чтобы подробней разобраться в этих насекомых был прослежен путь их эволюции и подтвержден генетическими исследованиями. Природа наделила их разнообразными средствами защиты и маскировки. Например, жирные североамериканские мотыльки в качестве жертвы привлекательны как для птиц, так и для летучих мышей. Но весь парадокс тут в том, что птицы и летучие мыши охотятся не только в разное время суток, но и используют для охоты разные органы чувств, а потому мотыльки перед ними совершенно беззащитны.

А вот Тигровые мотыльки смогли научиться обманывать и тех, и других хищников. Мелкие насекомые не способны противостоять крупных хищникам, как в силе, так и в скорости, и именно поэтому им приходится маскироваться, прятаться, запугивать, подражать ядовитым видам. Проанализировав способности 26-ти канадских видов мотыльков, можно обнаружить группы, находящиеся на разных ступеньках эволюции, которые выбрали разные способы защиты от хищников. Среди приспособлений позволяющих маскироваться мотылькам есть и яркая окраска, пугающая птиц, и высокочастотного диапазона ультразвуковые волны, различаемые летучими мышами, и скромная расцветка, позволяющая прятаться даже в яркие дни.

Чаще всего если мотылек использует яркую окраску, то он предпочитает не использовать ультразвуковой диапазон. И наоборот, скромная окраска сопровождается сигналами, находящимися в частоте от 50 до 100 кГц, хорошо различимыми летучими мышами. Ко всему прочему время активности у мотыльков, выбравших разные стратегии отличается: отпугивающие птиц активны в начале сезона и в дневное время, а отпугивающие летучих мышей активны в конце сезона, в вечернее и ночное время. Проанализировав митохондриальную ДНК и восстановив родственные взаимосвязи 26 видов мотыльков было обнаружено, что группе из 3-5 видов насекомых, используется один вид защиты от того или другого хищника. Однако есть виды мотыльков, которые находятся как бы между этими группами – на более низкой ступени эволюции, которым свойственно уметь и то, и другое.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика