Богатырь с девятью силами

Много народных названий имеет это растение — медвежье ухо, девятисил, животная трава, дикий подсолнух, дивосил, оман луговой.

Девясил

Название Девятисила (Inula hele-nium) происходит от греческого глагола ineo, который переводится как очищать, опорожнять, очищать, и слова “helios” — солнце, вероятней всего из-за ярко-оранжевых соцветий, но возможно и из-за его места произрастания — на залитых лугах, поймах и болотах, которые по гречески звучат как “helos”.

Русское же название “девясил” дали этому растению благодаря его способности лечить девять недугов.

Что же касается легенд, то с ним связана легенда о Елене, похищенной Парисом. А именно — считается, что растение выросло из слез Елены и это по приданию послужило поводом начать Троянскую войну.

Девясил в лекарственных целях рекомендуют использовать при болях в суставах, воспалениях седалищного нерва, нефрите, в виде наложения повязок из листьев и корней. Порошок из корня вместе с медом помогает от одышки и кашля.

По некоторым сведениям корни девясила применяли в лекарственных целях еще в средневековье.
Девятисилов существует несколько десятков видов. Но в медицине используют только один, который и получил название “Inula helenium L.”. Он относится к семейству астровых, многолетний, с прямостоячими побегами, иногда достигающими даже 1,5 м в высоту. Нижние листья растения имеют продолговато-овальную форму, серовойлочного цвета, шириной 25 см и длиной 50 см — напоминают листья лопуха.

На толстых цветоносах у девясила расположены цветочные корзинки, золотистого цвета (в диаметре 6-8 см), собранные в редкую кисть. Плоды у него гладкие, с хохолком, 3-6 мм длиной — бурые семянки призматической формы.

Семяна Девясила

Если девясил применяют как отхаркивающий и противокашлевый, то применяют его корни вместе с корнями солодки и алтея (в равных долях). Одну чайную ложку смеси заливают стаканом холодной воды, в течение 8 часов настаивают и принимают 3 раза в день по полстакана.

В качестве того же отхаркивающего средства, воспалении слизистой кишечника и желудка, как кровоостанавливающее, при лечении язв, экзем, нагноившихся ран девясил применяют и в ветеринарии.

Животным крупных размеров в виде отвара назначают по 20-30 г корней, а небольшим — 5-10 г в соотношении 1:10 (1 часть корней и 10 воды).
В народной медицине девятисил применяют во многих рецептах, однако не все они достаточно проверены.

Размножается девясил семенами и делением корневища. Растение неприхотливо, но все же предпочитает солнечные и увлажненные места.

Семена девясила высевают осенью в грунт. С одного растения можно получить более 3 тысяч семян, которые содержат до 22 % эфирного масла. Оно может быть использовано в кулинарии и обладает антисептическими свойствами. В пищевой промышленности эфирное масло девясила применяют при приготовлении конфет.

До наступления заморозков выкапывают корни растения, очищают их, отмывают и режут продольно. После чего в течение 2-3 дней подвяливают на воздухе и сушат разложив слоем в 5-7 см в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не более 40°.

На приусадебных участках создавая композиции девясил лучше располагать на заднем плане.

Девясил ценен не только его целебными свойствами, но и кулинарными. Его корни используют, как свежие так и сухие, в приготовлении различных блюд, компотов, киселей, напитков.

В косметологии из них готовятся мази, масляные и спиртовые настойки. Такие средства обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, устраняют зуд, жжение и сухость кожи.

Для очищения кожи в домашних условиях можно приготовить масляную настойку из девясила. Горсть измельченного сырья в стакане растительного масла варят 16 минут. В течение недели настаивают в темной и плотно закрытой посуде. Перед нанесением на кожу масло слегка подогревают. Примерно 1-2 минуты его держат на коже, потом удаляют влажными ватными тампонами. Смазывать опухоли, зудящие места или воспаления можно применяя тот же рецепт, если вместо масла использовать 4-5 столовых ложек топленого сала (не соленого).

Из корня девясила можно так же сделать лосьон для ухода за увядающей и стареющей кожей — Берут горсть свежего мелко порезанного сырья и на медленном огне проваривают 10 минут в полулитре сухого белого вина. Готовым лосьоном протирают лицо 2 раза в день.

Для сухой кожи готовят отвар из корня — 10 г мелкоизмельченного корня заливают 1/2 стакана воды, 30 минут кипятят, процеживают и применяют для ополаскивания лица после умывания. При сильном воспалении кожи можно из теплого отвара делать компресс.

Зуд, шелушение и воспаление кожи помогут устранить маски из 2 ст. ложек отвара и такого количества крахмала, чтобы смесь имела вид кашицы.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика