Шелк из одуванчика

Как-то в одной из газет мы прочли такую информацию: “Привередливые гусеницы шелкопряда питаются только листьями шелковицы. А ведь растет она не всюду, так что и производство натурального шелка привязано к южным районам. Румынские шелководы в результате трехлетних опытов “сумели уговорить” гусениц шелкопряда перейти на рацион ИЗ листьев одуванчиков. Последние растут всюду...”

Одуванчик

Действительно, более непритязательное растение, пожалуй, трудно найти. Оно приспособилось даже к засушливым местам и может черпать влагу из глубоких слоев почвы. Весной луга, пустыри, овраги — настоящее царство одуванчиков. Их пушистые шары известны всем сельским жителям и, вероятно, большинству горожан. В Западной Европе одуванчик культивируется  в качестве овоща. Любознательным  советуем попробовать полевой салат. Для него нужны молодые листья одуванчика, крапивы и иван-чая. Первые ошпаривают кипятком, вторые перетирают, а третьи нарезают кусочками, затем все надо перемешать, посолить и добавить постного масла. Из корней одуванчика, которые содержат 5 процентов белка, 10 — сахара, 53 — крахмалистого вещества (инулина) и 2 процента яблочной кислоты, можно приготовить ароматный вкусный напиток, напоминающий кофе. Только перед тем, как заваривать корни, поджарьте их.

В одуванчике содержится также каучук. Раньше, когда в стране еще не было налажено производство этого вещества в синтетическом  виде, широко культивировали близких родственников одуванчика — промышленных каучуконосов: тау-сагыз, кок-сагыз, крым-сагыз.

Видовое название растения — одуванчик лекарственный. И не зря. Целебным одуванчик числится с глубокой древности.

В народной медицине одуванчик пользуется известностью как эффективное лекарство при заболеваниях печени, при желтухе и диабете... Настойку его корней на водке пьют при болях в животе, настойку цветов (тоже на водке) при ревматизме, отвар цветов — при повышенном давлении и бессоннице. Наружно, как примочку, препараты одуванчика применяют при болезни глаз.

На Украине одуванчик лекарственный называют куль-бабой лекарственной (он имеет еще свыше сорока местных названий). Собирают корни одуванчика ранней весной или поздней осенью, в небольшом количестве, целое растение — в пору цветения.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика