Просто петрушка

Наш далекий предок, выбирая себе лекарст­ва, естественно, пользовался тем, что его окру­жало. При этом в своем поиске он применял простейший метод проб и ошибок. А в даль­нейшем, поступая подобным же образом, ото­брал из дикорастущих растений наиболее по­лезные для себя и научился их выращивать. К сожалению, спустя столетия часть этого цен­ного опыта была, утеряна. Многие ли сегодня знают о целебных свойствах петрушки? А ведь она хороша не только тем, что придает пище приятный запах и вкус.

Петрушка

Сохранились две версии, связанные с петрушкой. Обе дошли до нас из глубины веков. Согласно одной из них петрушка в Древней Греции считалась сим­волом горя, нее делали венки, которые одевали на головы в знак печали. Венки из сельдерея, наобо­рот, — в знак призна­тельности и радости надевали победителям спортивных состязаний. По другой версии... Но лучше предоставим слово очевидцу — поэту Анакреонту, который жил в 559—478 годах до н. э.

Свежую зелень петрушки,

в душистый венок заплетая,

Мы посвятим Дионису

сегодняшний радостный праздник.

В античной мифологии Дио­нис являлся покровителем растительных сил природы, богом веселья, виноградарства и виноделия.

А теперь о ее  реальной, не  мифической. Петрушка относится к пряным растениям. И хотя занятая ею площадь невелика, петруш­ка встречается повсеместно. Хорошие вкусовые качества, ароматичность и высокое содержа­ние витаминов А и С создали ей заслуженную славу. Петрушка применяется для восстанов­ления сил и укрепления десен, при некоторых болезнях глаз, при малярии и невралгии. При ранениях используют листья растения, при бо­лезнях печени — его корень. А семена даже употребляют вместо хинина. Сок лимона с крепким отваром из корня петруш­ки, поль­зуются для выведения веснушек — смазывают лицо утром и вечером. От загара отваром петрушки мо­ют лицо. Растертые листья ее при­кладывают на места комариных и пчелиных укусов.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика