Соперник лавра благородного

Укроп

Еще в древнеегипетских папирусах встречаются упоминания о укропе, как средстве, приостанавливающем процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп полезен при употреблении острой и кислой пищи. Он витаминизирует и ароматизирует различные блюда.

В древности укроп слыл как поэтическое, весьма красивое растение, и влюбленные, отправляясь на свидания, украшали им самые дорогие букеты цветов. Известная древнегре­ческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах.

В наши дни свое по­этическое назначение укроп утратил, к сожа­лению, а ведь ничто так не покоряет сердца, как необычность в обычном. Однако сохранил лекарственное.

В обычной лечебной практике укроп назна­чают как успокаивающее и болеутоляющее, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и различных коликах. Отвар из укропа увеличивает у кормящих матерей отделение молока. Экспериментально установлено, что настой, приготовленный из травы укропа, при внутри­венном введении понижает артериальное дав­ление, расширяет сосуды, усиливает работу сердца.

Укроп применяют в начальной стадии ги­пертонической болезни. Из плодов пахучего укропа получен препарат анетин для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стено­кардии.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика