От... семидесяти недуг?

Лук

Можно сказать, что история лука самым теснейшим образом связана с историей мировой цивилизации. Преувеличение? Но давайте отправимся в глубь веков...

Родина знакомого нам лука —Ближний Вос­ток. Еще в глубокой древности его выращи­вали там не только в пищу. Скромная луко­вица считалась обязательным атрибутом куль­товых обрядов. В Древнем Египте лук приобрел еще более громкую славу. Его находят в гробницах фараонов. В те времена лук почитался священным растением и в пищу употреблять его простому народу воспрещалось. Но тогда уже за ним признавали высокие целеб­ные свойства. Считалось, что растение благо­творно влияет на органы пищеварения, повы­шает аппетит, улучшает деятельность печени. В Древней Греции лук был освобожден от “религиозных запретов”. Более того, он стал одним из первых наглядных пособий при изучении... астрономии. На поперечном разрезе луковицы объяснялось   строение   Вселенной, которая, по представлению греков, состояла из нескольких  оболочек, окружавших Землю. С Древней Греции, можно сказать, началась и лекарственная слава лука. Врач и писатель Диоскорид рекомендовал его как “очищающее средство”,  при ряде болезней применял его великий Гиппократ: ревматизме, подаг­ре, ожирении и других.

В Древнем Риме лук входил в обязательный паек легионеров. Римляне считали, что он придает силу и cпocoбcтвуeт мужеству. Один из видов лука служил непременной приправой к пище воинов и даже удостоился названия “по­бедного”. Оно сохранилось за ним до сих пор. Это — житель и наших лесов: черемша, или лук победный. В средние века считали, что лук предохраняет от стрел и мечей. Закован­ные в стальные латы рыцари носили на груди талисман — обыкновенную луковицу: “как множество сухих чешуек лука оберега­ют его нежный зеленый росток, так и луковица предохранит воина от невзгод на войне”.

В русских травниках отмечается действие лука на “прилипчивые болезни”. В одном из них сказано: “Лук... сырой принимати тем кои недугуют...” и далее приводится множество болезней, от которых помогает лук.

На Востоке родилась поговорка: “Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь”, а в России сохрани­лось старинное присловье: “Лук от семи недуг”... Но только ли от семи?

Болезнетворные микробы не сумели приспо­собиться и выстоять против фитонцидов лука, которые безотказно убивают их.

Народная медицина рекомендует есть вареный лук при простуде. Сырой лук — профилактическое средство от гриппа и цинги. Кашицу из лука в годы Великой Отечественной войны прикладывали к гнойным ранам и так вылечивались. Летучие фитонциды хорошо дезинфицировали рану и способствовали быс­трому заживлению. В народной медицине ка­шицей из лука растирают отмороженные мес­та и лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 минут советуют закладывать в нос тампончики, смоченные свежим соком лука). Лук, жаренный на оливковом масле, рекомендуют как средство от хрипоты. Луковым соком лечат воспалительные процессы в ушах. Для воз­действия на кишечную флору лук принимают вовнутрь, а при анги­нах  вдыхают его фи­тонциды. Лук исключи­тельно сильное противоцинготное средство и он незаменим при авита­минозах.  Свежий лук возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Разрезанные куски лука, приложенные ко лбу и вискам, устраняют головную боль. Спиртовая вытяжка из лука — аллилчеп, приготовленная по способу профессора Н. С. Харченко, нашла применение в клиниках при кишечных расстройствах и атеросклерозе. Даже страдающие тром­бозом после луковой диеты почувствовали се­бя лучше.

В последние годы внимание ученых привлек­ла даже луковая чешуя. Как оказалось, из нее можно получить кверцитин, обладающий Р-витаминной активностью.

А. Б. Николаев описы­вает, как используют безвредную луковую че­шую в народной медицине: 1-2 горсти чешуи быстро обмывают холодной водой (2-3 раза сильно встряхивая в кастрюле с водой), зали­вают двумя стаканами кипятка и 15-30 ми­нут парят на малом огне, после чего оставля­ют на несколько часов настаиваться. Осадок коричневого цвета, который появляется в от­варе после кипячения, безвреден — это хлопья самого кверцитина, выпавшего в раствор. Про­цеженный настой (цвета крепкого чая) реко­мендуется принимать теплым 3-4 раза в день до и после еды примерно по пол­стакана.

Чистая луковая чешуя в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Настой, приготовленный на несколь­ко дней, лучше всего поставить в холодильник или холодный погреб.

Но, пожалуй, довольно о луке... Хоть и не все его достоинства перечислены. Как видно старинная пословица может при­обрести новое, более точное звучание: “Лук... от семидесяти недуг”.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика