Верный побратим

В борьбе против болезнетворных микробов у лука есть верный побратим — чеснок. Но если первый сохраняет свои бактерицидные свойства лишь полчаса, то второй — в течение недели.

Чеснок

Чеснок воистину чудодейственное рас­тение. Натертый чеснок способен убивать ты­сячи видов микроорганизмов. К сожале­нию, это не защищает само растение от бак­терий, которые, в свою очередь, погибают от фитонцидов лука или хрена, горчицы или хвои.

Правда, существует мнение, что чеснок меркнет перед амариллисом. И все же слава чеснока перешагнула времена и гра­ницы.

Чесноку присущ острый вкус и силь­ный запах обусловленные эфирным маслом, ко­торое состоит из сернистых соединений. В нем  содержатся гликозид аллиин, азотистые вещества, фитостерины, соли метал­лов, витамин С.

Во многих странах из­давна носили на груди головки чеснока, но уже не в качестве талисмана, а для предох­ранения от некоторых эпидемических болезней. Не милует он и различных вредителей сельского хозяйства. В старину амбары, в ко­торых хранилось зерно, поливали чесночным раствором.

В средние века среди моряков бытовало по­верье, будто чеснок искажает показания ком­паса. Это убеждение опроверг итальянский ученый Порта в книге “Natural Magick”, из­данной в 1589 году в Неаполе: “...Дыхание... после того, как поешь чеснок, не ослабляет свойств магнитного железняка”.

Энтомологи обнаружили сходство между запахами чеснока и одной из морских водорослей, которая выделяет токсические для ли­чинок комара вещества. В чесночном масле содержится противокомариный яд. Сейчас ведутся поиски наибо­лее “антикомариных” сортов чеснока. Вполне возможно, что вскоре появятся целые планта­ции такого растения.

Если бы удалось выделить фитонциды чес­нока в чистом виде, впрочем, это относится и к другим растениям, можно было бы ликвиди­ровать немало болезней. Но, к сожалению, хи­мический состав их необычайно сложен и по­ка полностью не изучен. В настоящее время из фитонцидов чеснока уже выделено более десятка соединений и получен один антиби­отик. Но это, как полагают исследователи, лишь незначительная часть тех лечебных сил, которые “упрятала” в нем природа.

Вот лишь несколько   примеров огромных возможностей, заложенных в чесноке. В 1944 году профессор Т. Янович разработал и с ус­пехом применил препарат из чеснока “сативин”, применяемый для лечения у детей дизентерии. Канди­дат медицинских наук А. Герасимов сконстру­ировал своеобразную форму ингалятора. Это целая “больница” в пробирке. Ингалятор на­чиняют экстрактом чеснока и успешно врачуют им ангины, коклюш, астму и ряд воспалений дыхательных путей.

В медицине применяются препараты чесно­ка, действующие асептические: они убивают болезнетворных микробов, простейших и гриб­ков, расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, Чеснок употребляют для улучшения пищева­рениями возбуждает аппетит, усиливает выде­ление желчи и пищеварительных ферментов, способствует хорошему усвоению пищи.

Чеснок обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Кроме того, он расширяет сосуды, замедляет сердечный ритм и усиливает сокращения сердца.

Настойку из чеснока на водке употребляют при подагре и ревматизме. Широко используется чеснок при болезнях органов дыхания и авитаминозах.

При атеросклеро­зе и гипертонической болезни чеснок способствует устранению голо­вокружения, бессонницы, головной боли. В подобных случаях употребляют 2-3 небольших зубка в день. Пожевав корень аира или петрушки можно легко избавиться от запаха чеснока.

Антибиотик (аллицин) выделенный из чеснока  используют для приготовления таких препаратов, как: “настойка чеснока” и “аллилсат”. Использование фитонцидов чеснока снижает количество осложнений в 10—15 раз после удаления кариоз­ных зубов. В комплексе с экстрактом крапивы, сухой желчью животных и активированным углем, сухой экстракт чеснока входит в состав извест­ного препарата “аллохол”. Чеснок может заменить горчичники при головной боли и болях в груди При укусах змеи применяют настой чеснока на. уксусе. И все-таки существуют заболевания, при которых чеснок не только не приносит пользы, но даже противопоказан. Это различные воспалительные процессы почек. Но почему же все-таки в наступление на большинство острозаразных и просто заразных болезней идут в основном другие лекарства? Весьма заманчиво применение летучих фитонцидов в борьбе с инфекционными заболеваниями. По силе действия на микробы почти не имеют они себе равных среди антибактери­альных средств, применяющихся в современ­ной медицине. Даже антибиотики, имеющие широкий спектр действия (тетрациклин, биомицин и другие) не обладают такой универсальностью, как, например, фитонциды чеснока, убиваю­щие большую часть болезнетворных бактерий. Однако существует одно прискорб­ное “но”: летучие фитонциды чеснока превос­ходно справляются с микробными культурами на чашках Петри и в пробирках, но в значительной степени: утрачивают силу при поступ­лении в организм. Причиной может быть химическая не­устойчивость.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика