Девять волшебных сил

Девясил

В России это растение называют девятисил, на Украине – дивосил, в Белоруссии — девя­сил. Это травянистое многолетнее растение в народную медицину вошло, как растение, обладающее девятью волшебными силами.

О дивосиле упоминал даже Гиппократ. Соглас­но легенде, девятисил вырос из слез Елены Прекрасной и, потому помогает сохранять красоту женщинам. Зная о лекарственных качествах дивосила, его часто употребляли в пищу. А сейчас рекомендуют для повышения аппетита.

Дивосил ра­стет по берегам рек, на окраинах лугов. В Молдавии это растение (там оно называется ча­рой) образует заросли на сравнительно боль­ших площадях по берегам рек.

В на­родной медицине, и не только, девятисил использовался очень широко. Ему верили и относили к могучим лекар­ственным растениям. Каждая хозяйка считала своей обязанностью посадить его под окнами, в палисаднике, вместе с другими растениями (хмель, рута, калина, любисток, барвинок), обладающими волшебными и любовными чарами, и вошедшими в украинскую поэзию.

На Украине корень дивосила почитали как верное лекарство. Его и до сих пор приме­няют при воспалении бронхов, как общеукреп­ляющее и тонизирующее средство. На Даль­нем Востоке — при гипертонической болезни. В Казахстане (как считают ботаники, родина дивосила — Средняя Азия) в лечебных целях, при пониженной кислотности, принимают дивосиловое вино. Готовят его так: бутылку вина кагора или красного портвейна, столовую лож­ку свежего корня дивосила и столовую ложку меда кипятят в течение десяти минут. Прини­мают после еды по 50-100 граммов. Известны и другие сложные составы, в которые входит дивосил.

Диво­сил, в народе применяют при лечении заболеваний: при кашле, гриппе, нарушении обмена веществ, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Считается, что дивосил обладает выраженными бактерицидными свойствами. Спектр целебных свойств этого растения очень широк.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика