Адонис

На создание известных произведений были вдохновлены ита­льянский скульптор Маццуола и фламандский художник Рубенс античным мифом о Венере и Адонисе. Так, один из них запечатлел на полотне лю­бовь Венеры и юноши Адониса, а второй отобразил в мраморе гибель Адо­ниса от вепря, насланного ревнивым Марсом.

Лю­бовь Венеры и юноши Адониса. Рубенс

Гибель Адо­ниса от вепря. Маццуола

Однако согласно мифу боги ежегодно отпус­кают Адониса на Зем­лю, для того чтобы тот несколько месяцев проводил с любимой Венерой.

Цветок Адонис одним из первых встречает весну. Цветы у него огненно-золотистые, и за это его называют горицвет. Адонис растет на лугах и лесных опушках.

Адонис

Однажды Англичанин Да­вид Ливингстон вместе с участником экспедиции доктором Крик путешествовали по Центральной и Южной Африке. Крик был увлечен ядами, которые применяли аборигены для ядовитых стрел и все найденные растения слаживал в сумку, а в другой держал зубную щетку. Однажды почистив зубы, он почув­ствовал усиленное сердцебиение, потому и решил, что в этом виноваты травы. Вернувшись в Ев­ропу, доктор  Крик назвал тропическом  расте­нии, служившее источником яда для стрел – лиана-строфант. В 1865 году профессор Е. В. Пеликан из Петербурга, выделил по­ложительное действие яда, полученного из строфанта, на сердце. А в 1872 году Фразер (фармаколог) получил из лианы-строфанта строфантин – столь важное вещество для сердечников. Однако сырье это является импортным и многим недоступным и потому строфанину нашли достойную замену.

Таким образом, горицвет или адонис весен­ний, завоевал достойное место в фармации.

Впервые Червелло получил из горицвета биологически активные вещества в 1882 го­ду. Но, не смотря на это, главное лечебное свойство растения — строфантин — был получен в 1960 году харьковскими учеными Д. Г. Колесни­ковым и Н. А. Бугримом.

Горицвет успешно применяется в нервопатологической практике для нормали­зации сердечной деятельности, при инфекционных заболеваниях и для поднятия жизненного тонуса. Компоненты, полученные из Адониса являются важнейшей составляющей в препаратах, применяемых при болезни почек.

При сборе Адониса есть три правила, которых нужно придерживаться:

- Вырывать его с корнем нельзя, так как растение многолетнее и редкое

- Сушить надо только в тени, иначе растение теряет свои ценные свойства.

- Применять его можно только по рекомендации врача – растение ядовитое.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика