Сорвейра - Древесное молоко

Дерево-корова, или, по-местному, сорвейра называют еще Каллофорой полезной (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile). Из семейства тутовых, высотой 30 м. Листья кожистые, цельные и большие. Цветки собраны в головчатые соцветия, однополые.

Сорвейра

Стоит чуть надрезать кору этого дерева, как из него потечет молоко. Сок Сорвейры сходен по вкусу с коровьим молоком. Прокипятив сок, разбавленный с водой, можно получить питательный пищевой продукт. Каждое такое  дерево дает за одну дойку от 2 до 4 литров молока.

Среди лесов Венесуэлы растет еще одно удивительное молочное дерево Галактодендрон, ее сок более приятен на вкус, чем у Сорвейры. Употреблять в пищу его можно сразу.

А в Южной Америке растет дерево Брозимум. У него густое, желтое, клейкое молоко, имеющее бальзамический аромат. На воздухе оно покрывается пенкой, как и обычное коровье молоко, остывая. С одного дерева всего за 2-3 часа можно получить несколько литров этого молока. В больших дозах его пить не желательно, так как в нем содержится 37% воска, который не переваривается в наших желудках.

Молоко молочных деревьев больше похоже на млечный сок растений, из которого изготавливают резину или сырье для красителей. Но сок Сорвейры и Галактодендрона, годится еще в пищу.

Млечный сок всех растений, не только деревьев-коров, содержит белки, жиры, сахар и крахмал. При кипячении от него отделяется воск, который используют для изготовления жевательной резинки и свечей.

Млечный сок содержит в себе еще и разные смолы, ядовитые, горькие и быстро свертывающиеся на воздухе вещества.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика