Что же такое киви

Во многих магазинах, витринах, супермаркетах стало обычным видеть плоды киви. Но как о культуре у нас еще до сих пор мало кто из садоводов знаком с киви или как его еще называют “янг-тао”, или “китайский крыжовник”.

Киви

Выведенные культурные сорта этого растения переименовали в “киви”, так как его ягоды оказались похожими по облику на эту птичку, эмблему страны. Затем в Европе, в частности во Франции, где киви стала широко распространяться, плоды стали называть “растительной мышкой”.

Киви относится к самым последним из “прирученных” человеком дикорастущих растений. Оно относится к роду актинидия из семейства актинидиевых. Произошла от дикорастущей актинидии китайской.

Растения этого рода – многолетние листопадные древесные лианы. Распространены от 51° северной до 8° южной широты в Китае, Японии, Индокитае, Маньчжурии. Всего насчитывается 36 видов, и большинство их – теплолюбивые, тропические и субтропические. На территории стран бывшего СНГ встречаются в дикорастущем состоянии 4 вида: аргута, коломикта, Джиральда и полигама. Лианы своими стеблями и молодыми побегами обвивают опору – деревья, кустарники или шпалеры. По биологическим свойствам и химическому составу плодов все актинидии и киви во многом сходны. В плодах содержится очень много витамина С и других биологически активных веществ. В отличие от актинидий плоды киви, перед употреблением нужно очистить от кожицы. Она покрыта густым опушением рыжих коротких волосков. Ее снимают как кожицу с вареной картошки. Ягода киви имеет нежную, сочную мякоть, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Внутри находится светло-зеленая мягкая, сладкая сердцевина, с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами. При еде они не ощущаются и лишь придают ягоде легкий ореховый привкус. В одной ягоде киви находится около тысячи семян. Плоды употребляют в пищу только окончательно созревшими, мягкими. Киви отличается крупным размером плодов (у исходного дикорастущего вида актинидия китайской масса плода 30 г.) Селекционные сорта имеют массу плода до 100 г.

Первые сорта киви созданы в результате длительной (с 1906) селекции в Новой Зеландии: Хайвард, Бруно, Эллисон, Монти, Эббот, а также сорта-опылители Матуа и Томури.

Растения киви достигают 7-8 м в высоту, молодые побеги, листья и плоды покрыты густыми рыжими волосками. Листья очень крупные, округлой или овальной формы, темно-зеленые. Бутоны появляются в пазухе листьев на молодых побегах текущего года. Рост побегов очень быстрый: через три недели после начала распускания почки они могут достигнуть в длину 15-20 см. А цветение киви происходит с конца мая и до начала июня – около 10 дней. Растения киви, как и другие виды актинидии, двудомные, то есть мужские и женские растения.

Пол растений определяется в первый год во время цветения и не меняется до конца существования лианы. Мужские растения в цветке располагают многочисленные тычинки. Женские же растения имеют обоеполые цветки – в центре у них расположен большой пестик и вокруг него многочисленные мелкие тычинки. Однако в женских тычинках пыльца часто нежизнеспособна и поэтому самоопыление не происходит. Опыление растений происходит с помощью насекомых или ветром. В цветках женских растений пестик располагается выше тычинок, что является также приспособлением к перекрестному опылению чужой пыльцой. Можно говорить о функционально-женском цветке актинидии. Естественными насекомыми опылителями для киви являются пчелы и шмели. На плантациях рекомендуется ставить 8 ульев на 1 гектар. Без опыления на лианах образуется много мелких ягод, а благодаря опылению пчелами формируется больше плодов со средней массой выше 80 г. Несозревшие плоды твердые. Когда они созревают, становятся мягкими. Из-за опушенности ягоды киви очень транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния из Новой Зеландии во все страны мира. Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 6-8 недель.

Женские цветки киви

Мужские цветки киви

Для создания сада лиан киви необходимо учитывать климат и почвы. Во Франции, например, основное, препятствие весенние поздние заморозки с ветрами. Почки начинают распускаться в марте, когда весенние заморозки могут погубить молодые побеги. Лианы на шпалерах подвержены также поломкам от сильного ветра, и потому используют различные ветрозадерживающие устройства. Во время жары летом; на планта¬ции киви проводят дождевание и орошение.

Актинидия киви плохо растет на плотных почвах, которые не пропускают влагу. Поэтому для нее рекомендуется искусственный дренаж. Киви предпочитает рыхлую с камнями почву. На промышленных плантациях киви устраивают ирригационные сооружения, которые ранней весной используют для дождевания в целях борьбы с заморозками, а летом для орошения.

Посадку саженцев на постоянное место проводят ранней весной. Сажают растения по схеме 5х6 м. Растения подвязывают к шпалерам в форме буквы “Т”, так как лианы сильно идут в рост, но самым лучшим способом их выращивания считается по типу высокого виноградника. Во Франции на промышленных плантациях киви побеги обрезают на 4-5 глазков зимой, после сбора последнего урожая.

Обрезку проводят для формирования куста и на плодоношение. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги, а все другие вырезают. При обрезке на плодоношение необходимо учитывать, что лиана плодоносит только на первых пяти глазках. Обрезают растения в два срока: зимой, сразу после сбора плодов, и летом – для разреживания кроны. При зимней обрезке удаляют отплодоносившие ветви, оставляя побеги для замещения. Летнюю обрезку проводят для улучшения урожая, разреживая крону, но не сильно. Иначе на следующий год будет наблюдаться снижение урожая. Равновесие между корневой системой и надземной частью растения не должно никогда нарушаться. При обрезке необходима внимательность, и тогда, как считают те садоводы, что посвятили свои труды лиане киви: “Вы будете довольны вашей лианой, если она будет счастлива вместе с вами как мастером-хозяином”.

При посадке саженцев в посадочную яму вносят по 160-200 г фосфорно-калийных удобрений. В дальнейшем внесение удобрения происходит в 3 срока, зависящих от фазы роста и развития лиан киви. На одно растение всего расходуется 0,5 кг азотных, 135 г фосфорных, 240 г калийных и 75 г магниевых удобрений. Их вносят частями:

Перед началом вегетации (в марте), после последних заморозков (в мае), и после формирования плодов (в сентябре).

В междурядьях обычно проводят залужение или сеют бобовые культуры. Из-за поверхностно-расположённой корневой системы нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан, а также вносить гербициды. Летом, в сухие дни, лианы опрыскивают водой, поливают и мульчируют почву под ними.
Привитые сортовые саженцы после посадки на постоянное место в саду начинают плодоносить на 3-4-й год. На 7-8 год киви плодоносят в полную силу и приносят урожай до 40-летнего возраста.

Для выращивания в саду киви нужно иметь подходящий посадочный материал. Его получают прививками селекционных сортов на сеянцы киви. Семена для получения сеянцев выбирают из спелых ягод, очищают от мякоти, после чего стратифицируют. На первом этапе семена держат 2-3 недели во влажном песке при температуре 10-20°, а потом еще 2 недели при 4-5°. Кроме того, киви размножают вегетативно стеблевыми или корневыми черенками. Побеги нарезают в период их интенсивного ростам с 3-4 почками на черенке. Оставляют верхние два листа, остальные удаляют. Черенки пометают в туманообразующую установку или и парник со смесью песка, почвы и вермикулита (перлита). Сажают их вертикально. Через 3-4 недели появляются корни.

Корневые черенки нарезают длиной 3-8 см и сажают горизонтально, укладывая на слой стерилизованной почвы, и полностью засыпают землей.
Ранней весной можно сделать и отводки, уложив побег лианы и прикопав землей. Киви хорошо укореняется летними стеблевыми черенками.

Акклиматизация, цветение и плодоношение киви возможны в субтропиках на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии. Для киви необходим климат субтропиков: высокая влажность, тепло и длинный вегетационный период.




 

 
 


2024 Зверушка