Редис
- 24.03.2024 00:00
Редис считается холодостойкой культурой, так как его семена начинают прорастать уже при 4-5° тепла. Кратковременные понижения температура до минус 2° под пленкой и на грядах до минус 1- 2° всходы редиса могут переносить спокойно.
В летних условиях редис переносит кратковременное повышение температуры до 30°, тогда как в тепличных условиях зимой температура около 20° может помешать образованию корнеплода. Редис чувствителен к повышению оптимальных температур больше, чем к их занижению. При повышении температуры у него усиленно развиваются листья за счет корнеплода.
Ранний редис можно получить, если посевы производить в пленочные теплицы или парники. Влажность грунта необходимо поддерживать в пределах 60-70 %, регулируя частоту и длительность поливов. Поливать редис желательно в первой половине дня, в ясную погоду.
Полив ранней весной нужно проводить осторожно, чтобы не переувлажнить почву. В солнечную, жаркую погоду поливать нужно чаще.
Для выращивания редиса в теплице рекомендуем один из следующих четырех вариантов почвосмеси (в %):
I. Дерновая земля — 40, навозный перегной — 60;
II. Навозный перегной — 60, полевая земля — 40;
III. Дерновая земля — 40, навозный перегной — 40, торф низинный — 20;
IV. Дерновая земля — 50, старая теплично-парниковая земля — 50.
Дерновую и полевую землю лучше использовать среднего или легкого механического состава.
В большинстве случаев в теплицах редис сеют в начале апреля. Посев проводят под зубчатый маркер 6X6 см или вразброс. Расход семян 2-4 г на 1 м2. Глубина высадки 2-2,5 см.
До появления всходов в укрытии поддерживают температуру на уровне 15-20°. Когда всходы появляются, для предотвращения вытягивания ботвы, температуру снижают до 8-10°, и на этом уровне поддерживают ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышают до 15-18°, а ночью оставляют прежней.
При сильной влажности почвы редис поражается грибами и бактериями. Когда корнеплоды начинают формироваться рекомендуется проводить подкормку: на 1 л воды 2 г мочевины и 3 г Хлористого калия.
Редис вырывают выборочно. Корнеплоды хранят в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, примерно 35 дней.
Для выращивания под пленкой пригодны сорта с коротким периодом развития. Эти сорта наделены высокой степенью использования солнечного света, быстрым ростом, малой склонностью к образованию цветоносов, способностью образовывать плотные корнеплоды. Некоторые из этих сортов: Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Тепличный грибовский. Краткие характеристики каждого из них:
Заря — сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные. Мякоть белая и бело-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости занимает 18-24 дня. Масса корнеплода 10-20 г.
Жара — сорт среднеспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые. Мякоть белая или бело-, розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости 20-27 дней. Масса корнеплода 12-23 г.
Тепличный грибовский — сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые и округло-овальные. Мякоть белая, иногда светло-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости равен 18-25 дней. Масса корнеплода 15-25 г.
Розово-красный с белым кончиком — среднеранний сорт редиса, корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный. Мякоть белая и бело-розовая, зачастую прозрачная. Период от массовых всходов до технической спелости 23-30 дней. Масса корнеплода 14-25 г.