Целебные плоды

Еще первобытный человек старался отыскать возле своего жилища растения, которые помогали бы ему при болезнях. Археологические раскопки рассказывают нам о применении самых разных растений с лечебными целями. Такими свойствами обладают почти все плоды и ягоды, выращиваемые нами в саду.

Вот, например, плоды абрикоса содержат много аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов В, Р. Помимо этого в них есть серебро, железо, каротин, сахара, инулин, флавоноидные вещества, много винной и лимонной кислот. Так же в плодах абрикос содержатся дубильные вещества, минеральные соли, крахмал. В кураге (сушеных плодах абрикоса) количество сахаров иногда доходит до 80-85 %. А в семенах есть 76% жирного масла и витамин В15 и гликозид амигдалин, который придает им горький вкус.

Абрикосы употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Поскольку в них содержится аскорбиновая кислота, то 3/4 стакана абрикосового сока человеку достаточно для удовлетворения суточной потребности в ней. Курагу используют в диетическом питании.

Лечебная ценность абрикоса очень велика. Установлено, что 100 г плодов абрикоса достаточно, чтобы их влияния на процесс кроветворения был такой же, как от 250 г свежей печени или 40 мг железа. Свежие плоды абрикосов рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Сухие или абрикосовый сок полезны для больных сердечнососудистыми заболеваниями и беременным.

Семена абрикос нужно употреблять в пищу очень осторожно, так как они ядовиты. Не рекомендуется есть больше 20 г за раз.

Абрикосовое масло, которое приготавливают из семян, применяют как растворитель различных лекарственных препаратов.

Плоды айвы содержат примерно 12 % фруктозы, сахарозы, глюкозы и немного лимонной, яблочной, винной кислот, дубильных веществ, пектинов, а также аскорбиновой кислоты, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, особенно в кожице, придают блюдам кисловатый привкус и тонкий аромат. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии.

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина. который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь из семян айвы используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Местно отвар семян употребляют при глазных заболеваниях в качестве примочек и для полосканий при ангинах, как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.




 

 
 


2024 Зверушка