Траншейное выращивание субтропических культур

Опыты по траншейному выращиванию субтропических культур были проведены в довоенные и первые послевоенные годы. Тогда они широко промерялись в Среднеазиатских республиках, южных районах бывшего РСФСР, на Украине и в Молдове.

Несмотря на положительные результаты, метод в производственных условиях не пошел, видимо, из-за большой трудоемкости, а вот на приусадебных участках он весьма перспективен. Суть метода заключается я том, что растения высаживают в траншею ниже глубины промерзания почвы.

Как сделать траншею, видно на рисунке. Ширина траншеи должна обеспечить возможность работать в ней. Она может быть 50-70 см — это зависит от глубины — чем глубже, тем шире. Стенки ее лучше укрепить кирпичом или камнем до глубины, на 15-20 см превышающей промерзание. В траншею засыпают плодородную почву из верхнего снятого слоя так, чтобы после полива она осела на 5-10 см ниже расчетной глубины промерзания.

К примеру, лавр не слишком требователен к почвам, но засоления и замокания он не переносит. При подготовке почвы желательно кислую произвестковать, щелочную — прогипсовать, доведя реакцию почвенного раствора до слабокислой. Неплохо внести навоз — до 25 кг на 1м2 с последующей перекопкой. Все это делается за месяц до посадки.

Обычно саженцы лавра приобретают в субтропических районах Грузии или Азербайджана. Лучше, если они будут в горшочках или пакетах. Такой посадочный материал хорошо сохраняется в дороге. Перед посадкой растения желательно на 10-12 часов опустить в кипяченую воду комнатной температуры, а затем корни обмакнуть в навозно-глиняную болтушку.

Сажать лучше весной или в начале лета, чтобы к зиме растения смогли окрепнуть, но можно и в конце лета за 1-1,5 месяца до заморозков. При посадке верхние корешки, расположенные у корневое шейки, должны быть на 0,5-1,0 см присыпаны почвой. Стебель растения наполовину или на 2/3 высоты обрезают. Горшечные растения можно не подрезать.

Расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см. Если траншея неглубокая (до 40 см), то можно высаживать в два ряда, через 30-40 см в шахматном порядке. После посадки растения полить и в дальнейшем поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

В первый и второй годы после посадки при укрытии на зиму растения пригибают, а в дальнейшем стебли на уровне с траншеей обрезают или несколько ниже. При укрытии на зиму траншею Можно заполнить теплоизоляционным материалом: листьями, соломой, стружками, не уплотняя их. Растениям необходим определенный воздухообмен. В районах, где морозы в 25-300 бывают редкими, непродолжительными, такое утепление не обязательно. Поверх траншею укрывают досками, а сверху теплоизоляционный материал (опилки, листья, солому, сено и др.), потом пленку или толь и в завершении присыпают все землей. Там где зима более суровая урвать необходимо и прилегающую к траншее территорию. Лавр в период покоя выдерживает без повреждений кратковременное понижение температуры до минус 8°,поэтому с укрытием можно подождать, пока температура воздуха не понизится до минус 6°. Посадки можно укрывать и поэтапно: для начала укрыть траншею щитом или досками, который в теплые дни снимают и лишь потом укрывают основательно. Траншею раскрывают весной, когда угроза сильных заморозков миновала.

Дальнейший уход за перезимовавшими растениями заключается в умеренных поливах и подкормках. За весь период вегетации рекомендуется внесение 60 г простого суперфосфата, 40 г сульфата аммония и 15 г калийной соли на 1 м2. Причем половину суперфосфата лучше внести осенью, а остальное — весной. Азотные и калийные удобрения в течение лета вносят дробно за 2-3 приема с промежутками в 3-4 недели.

Несколько растений на третий год после посадки не только полностью могут обеспечить семью лавровым листом для пищевых целей, но и позволят использовать лавровые веники в парной бане вместо дубовых и березовых, как это многие практикуют в субтропиках.




 

 
 


2024 Зверушка