Георгины
- 30.06.2023 01:00
По разнообразию окрасок, форм, продолжительности цветения и размерам соцветий георгины не имеют себе равных среди грунтовых цветочных растений. Цветение их длится целых 2,5-3 месяцев, а при срезке они не уступают по стойкости даже розам.
Родом георгины из Гватемалы и Мексики. А в Европу завезены в XVIII столетии, где и получили свое название — георгины или далии. Георгинами названы в честь профессора Иогана Готлиба Георги, а Далией в честь шведского ботаника А. Даля. По международной номенклатуре это растение до сих пор называю далией(Dahlia X cultorum), а нам оно известно как георгина.
Так как мода на георгины все время меняется, сейчас существует тысячи различных сортов этого цветка.
Размножают георгины чаще всего вегетативно (делением клубней или черенками). Такое размножение сохраняет признаки первичного сорта, чего не скажешь о семенном способе размножения. При семенном размножении – свойства растения (родителя) практически не сохраняются.
Для размножения, в первых числах апреля, клубни для деления заносятся в теплое помещение, удаляются загнившие и поврежденные. Там их укладывают в ящики и наполовину присыпают опилками, землей или торфом. При этом корневая шейка клубней должна быть открытой. Субстрат все время поддерживают во влажном состоянии. Примерно через 1-2 недели на клубнях георгины появляются глазки. После чего их делят таким образом, чтобы на каждой деленке была часть корневой шейки и клубенек. Разрезанные клубни присыпают древесным углем и высаживают в ящики с питательной землей. В грунт георгины высаживают в середине мая, присыпая землей на 5-6 см.
Размножать георгины все же лучше черенкованием. Хотя при этом способе растения зацветают позже клубневых, однако цветение у таких растений обильнее, цветки крупнее, окраска насыщенней, а кусты компактней. Для черенкования берутся ростки длинной 6-7 см, с короткими междоузлиями. Нож, которым совершают деление дезинфицируют. Если возле корневой шейки есть ростовые почки черенки можно выламывать. Черенки укореняют ящиках высотой в 10 см и размером 45 X33 см.
Лучше всего георгины растут на защищенных от ветра и открытых участках. При затенении цветут слабо. Предпочитают водопроницаемую и влагоемкую почву. В качестве удобрений с осени можно вносить свежий навоз и компост.
Георгины лучше садить на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами — 1 м. В каждую яму ложить по лопате перегноя, 1 столовую ложку извести и 1,5-2 столовых ложки минерального удобрения.
В начале лета георгину подкармливают 2 или 3 раза раствором птичьего помета или коровяка. Для приготовления раствора на ведро помета или навоза вливают 3 ведра воды. В конце лета подкормки прекращают, так как это отрицательно сказывается хранении клубней.
Куст георгины нужно формировать следующим образом: оставлять 1-2 побега, а с началом ветвления пасынковать. Нижние пасынки удаляются – их можно использовать как черенки. Все это способствует вызреванию клубней, так как стебель не утолщается, а шейка открытая. Те бутоны, которые образуются слишком рано необходимо удалить, поскольку они задерживают развитие растения. Весь уход за георгиной в дальнейшем сводится к подвязке к опоре и удалении отцветших соцветий.
Георгины способны выдержать лишь слабые заморозки - 0,5-1°, но даже при такой температуре соцветия и листья у них темнеют. Чтобы сохранить растение от заморозков можно применять дождевание – все растение покрываются тонким слоем льда и при этом сохраняются. А при приближении заморозков георгины нужно окучить.
При наступлении первых заморозков клубни следует выкопать, удалить поврежденные корни и обрезать мелкие, стебель укорачивается - оставляют 2-3 см. Примерно на минут 10-15 клубни георгин помещают в раствор марганцовки, потом подсушивают в течение суток.
После чего их прикапывают, не засыпая корневую шейку, в специально заготовленный грунт. При температуре 10-15°, на протяжении 10-15 дней клубни наклевываться. Чтобы рост растений прекратился, температура в хранилище понижается до 3-10°. Дальнейшее хранение георгин заключается в содержании их при температуре 3-6°, а влажности 60-75 %. Для георгин наиболее опасны из заболеваний – бактериальный рак, мозаика, израстание георгин, головня и серая гниль.
Бактериальный рак у георгин проявляется появлением наростов у корневой шейки клубней. Поначалу наросты имеют неровную бугорчатую поверхность и белый цвет, однако потом чернеют и загнивают.
Израстание — это еще одна форма рака — у основания стебля прорастают толстые светло-зеленые короткие побеги.
Мозаика – проявляется появлением на листьях желто-зеленых расплывчатых пятен. Цветки и листья деформируются. Такие растения необходимо сжигать.
Часто растения поражаются серой гнилью. Ткань растения при этом загнивает и покрывается серым пушистым налетом. Развитию болезни способствует чрезмерная влажность, плохая аэрация.
Заболевание головней проявляется в разгаре лета. На нижних листьях георгин появляются округлые пятна светло-зеленого цвета, диаметром 2-10 мм, ограниченные жилками листа. Со временем цвет пятен меняется на бурый, пораженные места высыхают – лист получается дырявым. Поскольку хламидоспоры головни перезимовывают на опавших листьях или в почве, на клубнях, то осенью стебли георгин обрезают и уничтожают. Новые высадки лучше делать на другом участке.
Из вредителей для георгин наиболее опасны клещи и тля. Нижняя поверхность листьев при поражении паутинным клещом покрывается паутинкой, сам лист желтеет и засыхает. Развитию клеща способствует жаркая погода.
Часто случается так, что молодые ростки, соцветия или листья георгин объедают слизни.