Чтобы сад был здоровым
- 29.04.2023 00:00
Ухаживать за садом нужно постоянно. Необходимо вовремя вырезать старые побеги ягодных кустов и ветви плодовых деревьев – ведь вместе с ними удаляется масса разных вредителей и болезней. Опавшие листья закапываются в неглубокие траншеи и обязательно опрыскиваются медным или железным купоросом.
Плодовые деревья можно опрыскивать железным купоросом только после полного опадения листвы, в сухие, безветренные и безморозные дни. Стволы и кроны яблонь не помешает буквально промывать 5 %-ным (50 г на 1 л воды) раствором железного купороса. А для ягодных кустов используют 4 %-ный раствор.
Железный купорос можно применять и при хлорозе яблони. Проявляется хлороз на листьях – они покрываются пятнами, желтеют и даже обесцвечиваются. Лечить яблоню надо так: в стволе под острым утлом сверлят отверстие глубиной 3-4 см и диаметром 10 мм. Его заполняют небольшим количеством железного купороса. После чего отверстие замазывают воском или садовой замазкой. Уже через несколько дней осыпание листьев прекратится, а остальная листва приобретет темно-зеленый цвет.
Бордоская жидкость действует так же, как и железный купорос. Если нет готовой, ее можно сделать, растворив в литре горячей воды 100 г медного купороса. Отдельно нужно растворить 10 г свежегашеной извести в 1 л воды. После чего в известь струйкой вливается растворенный медный купорос – получается смесь голубого цвета.
Против тли, если она распространена, лишь на отдельных кустах, можно применять мыло и кальцинированную соду. Мыло разводится из расчета 40 г на 1 л раствора – этой смесью сразу же опрыскивается зараженное растение, иначе мыло станет густым.
От тли хорошо помогает и мыло с табачным настоем. Берут 400 г табачной пыли или махорки, которые заливаются 10 л воды. Состав настаивают З дня, потом процеживают, добавляют полтора ведра воды с мылом (40 г на ведро состава).
Древесная зола – это превосходное средство против многих вредителей. При малейшем скручивании верхушечные листьев молодых побегов смородины или крыжовника, пораженных тлей, листочки нужно осторожно развернуть и засыпать туда древесной золы – уже через день они выравниваются. Куст, посыпанный древесной золой прекрасно противостоит и такому вредителю, как желтый крыжовниковый пилильщик.
Со многими жуками-вредителями можно бороться механическим способом – стряхивать с молодых деревьев жуков надо рано утром при температуре не выше 10°, предварительно перед этим расстелив под деревьями пленку.
Землянику можно обрабатывать термически. Чтобы избавиться от клещика в любой стадии или земляничной нематоды его развития рассаду земляники рекомендуется погружать в горячую воду (+ 46°) на 12-19 минут. Растения обрабатываются горячей водой дважды: весной в период начала вегетации и сразу после урожая. Горячяя вода, просачиваясь на глубину 5 см имеет температуру не больше 30°, и поэтому корни не страдают.
Чтобы избавиться от долгоносика вода должна быть не больше и не меньше +65°, иначе необходимого эффекта не будет. Воду льют в середину куста, так чтобы попало на все листочки.
Весной обработку горячей водой нужно провести в течение 1-2 дней, а осеню по мере окончания созревания ягод. Подобные меры борьбы с вредителями очень трудоемки, но они окупаются хорошим урожаем земляники.
Хорошее средство от белой пятнистости на землянике – марганцовокислый калий. Ранней весной опрыскивание проводят насыщенным (темно-красным) раствором, а после плодоношения делают еще одну обработку пораженных растений. Если в вегетационный период появляются признаки заболевания, пораженные их кусты обрабатываются сразу.
Если в саду появился крот, то прогнать его с участка можно залив в его нору воду с примесью мочевины, и помимо этого, заткнуть нору намоченной формалином ватой.
Главным условием для содержания здорового сада является хорошая агротехника.