Блуждающие витамины
- 10.04.2023 01:00
Один из мифов, созданных в Древней Греции, посвящен вечно прекрасной и вечно модой Афродите, родившейся из пены морской. В ней — в морском прибое — рекомендовалось купаться пожилым людям. Преданье старины глубокой? Только ли? Конечно, вечную молодость купание в морской воде не принесет. Но...
На границе моря и атмосферы расположен слой — нейстон (его открыл одесский ученый Ю. П. Зайцев), о котором можно сказать, что он имеет для Мирового океана не меньшее значение, чем почва для земледелия. Первое звено нейстона составляют морские бактерии. Их много в морской пене. Сама морская пена не образует равномерного сплошного покрова. Большей частью она скапливается в зонах встречи различных течений, на границах гидрофроитов, в штормовых полосах. В штиль пена растекается по поверхности, но стоит морю заволноваться, как органическая пленка вновь собирается в хлопья. Состав пены очень сложен и изменчив.
Кандидат биологических наук А. В. Цыбань считает, что морская пена в состоянии ускорять рост и развитие не только морских организмов, но и земных растений.
Многое обещает дать людям планктон (совокупность организмов, в связи с отсутствием ли слабостью органов движения не способных противостоять течениям, а потому пассивно переносимых водой). Возможности использования планктона весьма обширны. Граммы мельчайших рачков, водорослей и других организмов, которые “парят” в морской воде (а планктон и есть парящий), содержат более десяти дневных доз витамина А. Кандидат фармацевтических наук В. М. Сало в книге “Витамины и жизнь” приводил такие данные: “...вся биомасса планктона Черного моря, равная примерно 7 миллионам тонн, может дать 300 тонн витамина А, которого хватило бы для удовлетворения потребности 500 миллионов человек в течение года”.
Для удовлетворения же дневной потребности взрослого человека в витамине А достаточно принять примерно чайную ложечку трескового жира. Примерно один миллион интернациональных единиц витамина А можно получить из 61 килограмма черноморской скумбрии, или 20 килограммов камбалы, или всего 6-7 килограммов черноморского планктона.
Планктон — не только источник витамина А. Правда, другие витамины, которые находятся в блуждающих морских организмах, изучены еще мало. В белке планктона есть также аминокислоты, необходимые человеку.
Планктонные организмы чрезвычайно быстро развиваются и играют огромную роль в изменении химического состава воды. Но и сам состав воды— многие химические элементы в ней лимитируют развитие отдельных видов планктона. В природе все взаимосвязано, звено к звену. Кстати, социальный анализ уже позволил обнаружить в планктоновых организмах около тридцати химических элементов.
Кое-кто уже вводит планктон в пищу. Едят его в приморских районах Таиланда. В других районах Юго-Восточной Азии из планктона готовят весьма калорийную пасту. В данном случае все дело во вкусах и привычках.
Ален Бомбар, отправившийся в одиночное плавание на лодке без запасов пищи, и воды, но полный веры в свои силы, в пути пил маленькими глотками горько-соленую воду и сок пойманных рыб. Ел он все ту же сырую рыбу и планктон. Бомбар говорил, что планктон по вкусу иногда напоминал ему креветок, иногда — овощи.
Сейчас в некоторых флотах и в морской авиации, летающей над океаном, сеть для лова планктона вошла в аварийное снаряжение летчиков и моряков.