Антонов огонь и другие болезни яблонь

В запущенных садах часто можно увидеть деревья с растрескавшейся и будто бы обуглившейся корой. Это распространенное и вредоносное проявление черного рака, в народе называемого “антоновым огнем” или “огневицей”.

Антонов огонь

Антонов огонь – очень опасная грибковая болезнь яблонь. Она поражает все надземные части дерева. Проявляется черный рак сначала на ветвях и штамбе вдавленными буровато

фиолетовыми пятнами. Иногда пораженная грибком кора сначала обесцвечивается, а потом приобретает коричневый цвет. Граница между здоровой и пораженной тканью дерева покрывается трещинами или складками, на которых и выступают черные бугорки – пикниды, или споровместилища гриба.

Со временем пораженная грибком кора отпадает, обнажая черную древесину.

Наиболее опасно заболевание штамба и скелетных ветвей. Такое дерево может погибнуть через 3-4 года.

Антонов огонь может проникнуть в ткани деревьев через места солнечных ожогов и другие повреждения коры. Нередко молодое сильное дерево может самостоятельно справиться с болезнью: зараженные участки изолируются пробковым слоем, и заболевание не прогрессирует. Но слабое и старое дерево поддается болезни, поэтому чаще всего черный рак можно встретить именно в старых садах.

В северных районах на коре стволов и ветвей яблонь можно встретить цитоспороз. При этом заболевании, в отличие от черного рака, кора не чернеет, но при попытке отделить ее от древа размочаливается. На деревьях пораженных цитоспорозом отмирающая кора покрывается черными бугорками – пикнидами, более крупными, чем от черного рака.

Цитоспороз

Из зараженной коры гриб переходит в камбий, потом в древесину, что вызывает усыхание ветвей и ствола дерева.

Цитоспороз сначала развивается на мертвых или ослабленных тканях дерева – в местах повреждений, солнечных ожогов, морозобоин потом отравляет токсинами здоровые ткани и распространяется по всему дереву.

Там, где климат влажный ветви первого порядка и стволы дерева поражаются обыкновенным раком. Первые симптомы болезни схожи с симптомами черного рака. Однако впоследствии в местах поражения образуются наплывы, закрывающие рану или наоборот, образуют круги по ее краям. При образовании кругов (открытой форме болезни) раны глубокие, иногда достающие до сердцевины яблони.

Обыкновенный рак

Обыкновенный рак поражает как старые, так и молодые деревья, но особенно опасен для ослабленных деревьев. Устойчивость яблонь к раковым болезням снижается при обильном плодоношении и запоздалом сборе урожая.

Для профилактики от болезней коры, ветвей и ствола яблонь необходимо производить правильную обрезку, рациональное и своевременное удобрение.

Чтобы не допустить распространение инфекции, не поддающиеся лечению деревья необходимо уничтожить. При черном раке нужно сжигать опавшие листья и больные плоды, перекапывать приствольные круги.

В неорошаемых садах сильно обрезать яблони не рекомендуется. По краям раны надо оставлять жировые побеги, которые способствуют их быстрому зарубцовыванию.

Чтобы защитить растение от солнечных ожогов и морозов скелетные ветви дерева в октябре-ноябре побелите 20-25 %-ным раствором извести или обвяжите.

Трещины, образовавшиеся в коре смажьте 0,5-1 %-ным раствором медного купороса. Морозобойные раны заделывайте под неурожайные годы смесью глины и коровяка в равном количестве.

Деревья замазывать охрой на олифе не желательно, так как такая замазка задерживает процесс заживления.

При обнаружении заболевания яблонь, следует немедленно приступить к их лечению. В сырую погоду раны зачистите деревянными скребками, захватывая 1,5-2 см здоровой ткани, продезинфицируйте 2-3 %-ным раствором медного купороса, а через 3-4 дня замажьте трех миллиметровым слоем садового вара. Вырезанную больную кору сожгите.




 

 
 


2024 Зверушка