Тулузские и Холмогорские гуси

Холмогорские гуси

Это крупная, тяжелая порода. Взрослая птица может весить до 10 кг. Оперение у гусей серое, спина темно-серая, а концы крыльев черные. Живот у них округлый, белый, большой. Под ним расположены 1-2 жировые складки. Шея толстая, средней длины. Голова большая, округлая. Под клювом находится кошелек. Гусыня может снести до 45 яиц, которые способна сама высидеть. Птица очень спокойная.

Холмогорские гуси практически не в чем не уступают тулузским.

Гуси этих пород совсем не пугливы, что особенно важно при насиживании яиц.

В холодную погоду маленьких гусят желательно держать в доме, где тепло. Гусята не выдерживают скученности, так как их пух быстро загрязняются, сваливается, не держит тепло и они могут замерзнуть.

Гусят легче прокормить, если их есть, где выпасать. Тогда они быстро растут, и ко второму месяцу покрываются пером. Среди двухмесячных гусят уже можно отобрать молодняк на племя. Пол гусят можно отличить на голос – у самцов он сиплый, трубный, отрывистый, а у самок – звонкий, протяжный, крикливый. Гусака на племя следует выбирать того у которого в конце крыла есть “ножницы” – это два маленьких перышка на конце крыла. Считается, что именно такой гусак многолюб, то есть ухаживает гусынями из всей стаи, и тогда гусыни несут оплодотворенные яйца. Однако чаще всего гусаки предпочитают лишь одну самку.

К зиме гуси должны набрать жир, тогда пережить морозы им будет легче. Кормить зимой птицу горячей едой не следует, так как гуси не разбираются теплая ли еда или горячая, им важно лишь наглотаться корма. Наглотавшись горячего корма, гусь может погибнуть, спалив себе внутренности.

Весной старые гусыни начинают нести яйца немного раньше, чем молодые. Яйца можно хранить до 20 дней, иначе это сказывается на выводимости.

Яйцекладка у гусынь длится месяц и более. В среднем каждая приносит по 15 яиц, после чего приступает к насиживанию.  Под гусыню можно подлаживать 13 яиц, под индеек – 15. Если гусыни и индейки сядут на яйца одновременно или с разницей в 10 дней, то выводки можно будет объединить.

Чтобы в гусятнике всегда был свежий воздух, к моменту насиживания из сарая нужно удалить весь помет. Если этого не сделать, то вывод бывает хуже. Дело в том, что в тепле птичий помет выделяет вредные газы, который проникают в яйца, и содержимое загнивает.

Маленьких гусят кормят вареным крутым яйцом, влажным комбикормом, мочеными   сухарями. Вода в поилках для гусят должна быть чистой. Поилки – это банки, опрокинутые горлышком вниз в какую-нибудь неглубокую емкость. По краям вода для гусят доступна, но залезть в нее намокнуть и утонуть они не могут.

За молодняком первое время нужно следить, иначе гусаки в стае могут заклевать их.

Гусят можно в течение месяца подкармливать комбикормом, а переводить на одну лишь траву.

За весну можно получить два выводка: в начале мая первый и второй в конце мая. Гусята из первого выводка растут немного лучше.

Осенью, когда гусята вторично перелиняют их можно резать.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика