Твой друг и защитник

Собака-защитникКак содержать собаку в квартире, как вызвать у нее недоверие к посторонним людям, отучить брать  корм у посторонних лиц, научить чтобы она охраняла квартиру, имущество.

Собака даже в квартире должна иметь свое постоянное место. Место для собаки подготавливают заранее, еще до приобретения  щенка.  В форме рамы делают лежанку – ее необходимо немного приподнять над полом. Лежанка собаки должна находиться вдали от батарей и сквозняков. Подстилку нужно ежедневно чистить.

Для того чтобы щенок меньше пачкал, его нужно регулярно выгуливать, как после сна, так и после каждого кормления. В 3-4-х месячном возрасте щенок начнет проситься на улицу. За грязь щенка наказывать нельзя.

Не оставляйте вещи в местах досягаемых для щенка, которые он может испортить. Не позволяйте ему залазить на кресла и диван. Когда звонит телефон или дверной звонок собака должна насторожиться. Запрещайте прыгать на людей, кидаться на дверь.

С первых же дней приучайте собаку к расчесыванию шерсти, мытью, вытиранию лап после прогулки. Мыть собаку лучше без мыла, в теплой воде, не более одного раза в месяц. Кормить собаку желательно в одном определенном месте.

В квартире собак не не запирают и не привязывают. Животное должно чувствовать себя свободным, особенно в ваше отсутствие. Только так у собаки можно развить полезные навыки.

Как воспитать собаку-защитника?

Приобретая щенка, часто владелец хочет видеть его в качестве будущего защитника (особенно если это крупная порода), но зачастую бывает огорчен, что щенок, ожидая от него лакомства ласкается к нему.

Недоверие к чужим людям развивают у собак с раннего возраста. Их не позволяют гладить или кормить знакомым. Смелость, недоверие и злобу к чужаку развивают с помощниками. Для этого собаку необходимо привязать на участке, где нет посторонних, отвлекающих предметов, но есть укрытие для помощника. Хозяин находится возле собаки, а помощник, выходя из-за укрытия, привлекает к себе внимание резкими движениями. У помощника должны быть прочная тряпка, гибкий прут или жгут. Если собака настораживается и начинает лаять на помощника, то хозяин поощряет ее словом-командой “Хорошо”. Когда помощник подходит ближе к собаке, он изображает испуг и убегает, при этом хозяин командует: “Фас”, “Чужой” – при соответствующей реакции исходящей от собаки он ее ласкает и дает лакомство. Если же собака не проявляет агрессивности к помощнику, то он подходит к ней, и наносят ей легкие удары жгутом, прутом вдоль туловища. При попытке собаки перехватить пастью прут помощник подставляет ей тряпку. Когда собака потрепает тряпку, помощник бросает ее и убегает. Хозяин собаки дает ей команду “Фас”, а активные действия поощряет. Такое упражнение повторяют пару раз.

Чтобы перевоспитать боязливых, незлобных собак используют подражательный метод. Возле собаки привязывают злобную собаку. Помощник сначала нападает на злобную собаку. Агрессивность злобной собаки повышает смелость и злобность обучаемой. Собаку-защитника возможно воспитывать давая ей корм. Привязанной, голодной собаке дают корм или кость, которую у нее пытается отобрать помощник. Хозяин при этом побуждает собаку проявлять агрессивность и защищать корм, что поощряет.

Недоверие к посторонним поддерживают постоянно. Чтобы развить недоверие помощник со спрятанным за спиной хлыстом подходит к хозяину собаки и начинает с ним разговаривать, пытается погладить собаку, называет ее кличку. Если собака начинает ласкается, то подходящий момент, бьет ее хлыстом и уходит в сторону, а хозяин командует “Фас”, натравливая на помощника. Помощник должен показывать, что боится собаки. При воспитании собаки-защитника нужно учитывать индивидуальные особенности каждой конкретной собаки. Если она агрессивная, то лучше избегать провоцирующих ситуаций, тормозить игровое нападение на хозяина и его членов семьи.

Как приучить собаку не брать еду из чужих рук?

Для развития этого навыка необходимо связать его с сильным болевым ощущением. К дрессировке собаки можно приступать лишь тогда, когда она не голодна. Занятия происходят так: Позади привязанной собаки стоит ее хозяин, а помощник выходит из-за укрытия, останавливаясь в нескольких шагах от нее, называет ее кличку, и показывает лакомство. Если собака пробует взять корм хозяин произносит команду “Фу” и одновременно одергивает ее за поводок или же ударяет собаку хлыстом. После этого помощник уходит в укрытие. Упражнение повторяют пару раз. Потом помощник подходит к обучаемой собаке с лакомством или кусочком мяса, протягивает его к морде и если та пытается взять лакомство сильно бьет собаку по морде. Хозяин дает команду “Фас”.

А когда собака перестает реагировать на мясо, находящееся в руках у помощника, его бросают на землю, но так чтобы она не смогла достать его. Если же собака снова пытается взять мясо, подается команда “Фу”, если же не берет – гладят и угощают лакомством.

Еще один прием: собаку привязывают на короткий поводок, длинный к ее ошейнику. Хозяин прячется за какое-нибудь укрытие, и держит длинный поводок. При попытке взять у помощника корм, он же ударяет ее жгутом, а хозяин дает команду “Фу”, и сильным рывком одергивает за поводком, не покидая своего укрытия.

Чтобы собака не подбирала корм с земли, лакомство раскидывают на небольшой территории и водят собаку на свободном поводке. Если пес пытается взять пищу с земли, подают команду “Фу”. Если пес корм с земли не подбирает ее кормят лакомством. Так же практикуют иногда разбрасывание корма, который смазали горчицей.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика