Совместная охота двух совершенно разных хищных рыб

Гигантская мурена (Gymnothorax javanicus) и морской окунь (Plectropomus pessuliferus)  могут показать нам пример скоординированной охоты в мире рыб. Эти два существа совершенно разные, по сути, они являются антиподами, но могут охотиться сообща.

Gymnothorax javanicus

Мурена предпочитает охотиться ночью, а окунь – днём. Однако в Красном море мурены уступают своим привычкам и иногда охотиться в светлое время суток, сотрудничая с окунями.

Plectropomus pessuliferus

Мурена не зря названа гигантской: взрослая особь может вырастать до 3-х метров, и имеет тело толщиной с человеческое бедро. Охотятся эти гигантские рыбы, прячась в коралловых рифах. Морской окунь – хищная рыба, которая охотится на открытых пространствах. А следовательно, чтобы избежать встречи с муреной рыба должна плавать в открытой воде, и наоборот, прятаться от морского окуня в рифах.

Морские окуни часто подплывают к гигантским муренам, трясут перед ними головами, совершая 3-6 горизонтальных колебаний в секунду, как бы приглашая хищника на совместную охоту. Иногда такое можно наблюдать, если добыча окуня скрылась в рифах, где поймать ее может лишь мурена. В случае если мурена соглашается на сотрудничество окунь ведет ее к месту, где от него спряталась рыба и трясет головой у входа в нору, показывая, где прячется добыча. Случается и такое, что гигантская мурена не съедает рыбу, а отдаёт её окуню.

Эффективность такой охоты для окуня возрастает впятеро раз, для мурены, конечно же, намного выше, так как она иногда сама съедает улов.

Комментарии   

 
0 #1 динара 26.08.2013 19:47
Любопытно, как об этом узнали ?
Цитировать
 



 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика