Хищников создала конкуренция

Волки

Морфологические различия между хищниками, живущими на одной территории схожи больше, чем у хищников, которые живут раздельно. При этом, чем больше площадь их совместного обитания и они дольше сосуществуют вместе, тем резче у них проявляются различия. Этот, казалось бы, незначительный факт доказывает главную роль конкуренции у хищников. Существует две основные концепции механизма видообразования: симпатрическое и аллопатрическое.

Симпатрическое видообразование – это так называемое появление нескольких видов без изолирующего барьера, главной причиной которых является конкурентная борьба между особями.

Аллопатрическое видообразование – разделение одного вида, из-за возникновения изолирующего барьера, на два разных. Предполагается, что возникают мутации, которые и становятся этими двумя разными видами.

В природе есть много примеров показывающее как первое видообразование, так и второе. Однако есть и примеры, когда много родственных видов живут на одной территории, и изоляционные барьеры отсутствуют.

Возникновение новых видов, вероятней всего связано с тем, что между животными слаживается сильная конкуренция, и поэтому эволюция порождает новых противников, предоставляя им разный рацион питания. А из этого следует, что различия в их весе, строении зубов будут увеличиваться. Но если конкуренции нет, то животные собираются на одной территории и их морфологические различия не меняются.

Итак, разнообразие хищников – тигров, пантер, леопардов, львов, рысей, медведей и мангустов на 60% обеспечено конкуренцией.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика