Полюбите батат

Батат, или второе его название — сладкий картофель, выращивают из-за клубней богатых крахмалом. В основном эта культура распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом. Преимущество этого растения в том, что он способен вырасти там, где картофель не может расти из-за поражения вирусными болезнями или его вырождения.

Батат

Батат — это многолетник, хоть и используется как однолетник. Стебли у него легко укореняются в узлах, растелившись по земле. Их длина примерно 1,5-2 м, а междоузлья на них длиной 8-15 см. Растение имеет очередные листья, расположенные на длинных черешках, но без прилистников. Разные сорта батата имеют разную величину и форму листовой пластинки: бывают в виде лопасти или сердечка. Цветки батата развиваются в пазухах листьев, образуя кисть из 3-7 бутонов. Черешки листьев имеют такую же длину как и цветоножки. Цветочки батата напоминают воронку.

Батат, как и большинство растений опыляют преимущественно пчелы — оно перекрестноопыляемое. Однако случается и самоопыление. Размножают это растение ростками (вегетативно), а для селекционных целей семенами. Большая часть сортов батата не цветут и не способны образовывать семена.

Крахмалистые клубни батата (корнеплоды) не имеют глазков, а потому ростки у них развиваются из скрытых почек, расположенных поверхности его, в большом количестве.

Корнеплоды у батата белого, кремового, розового, оранжевого и бледно-желтого цвета. Они имеют форму удлиненно-веретеновидную или шаровидную. Химический состав корнеплодов обусловлен условиями возделывания и сортовыми особенностями батата. В них находится примерно 30-40 % сухого вещества, основная часть которого сахар (в основном глюкоза) и крахмал. Поскольку у клубней бывает разное содержание сахара, то и вкусовыми качествами они отличаются — бывают совсем несладкие и сладкие. Это растение по химическому составу очень близок к картофелю, но состав углеводов в нем значительно выше.

Калорийность корнеплодов батата при варке увеличивается. Батат можно употреблять в пищу в вареном, сухом, печеном и жареном виде. Мука, сделанная из батата достаточно сладкая. Смешав такую муку с обычной пшеничной из ее смести можно выпекать пряники, печенье, кексы, бублики, не добавляя сахар.

Стебли батата как в свежем, так и сушеном виде можно скармливать сельcкохозяйственным животным, по питательности они не отличаются от клевера или люцерны.

Для того чтобы вырастить такую диковину у себя на участке потребуется всего несколько клубней. В январе-феврале батат закладывают на проращивание в ящик высотой 15-20 см. Для оттока влаги в днище ящика просверливают отверстия. Половину ящика заполняют смесью из: в равных долях перегной и крупный песок и 1 часть рыхлой почвы. Поверх этой смеси ложат слой в 3-5 см зернистого песка. Корнеплоды дезинфицируют слабым раствором медного купороса и слегка вдавливают в песок и присыпают слоем 3-4 см крупным песком. Клубни батата проращивать необходимо при 18-27°. Грунт регулярно поливают.

Примерно через месяц у клубней появляются проростки. Когда от клубней образовываются 4-6 междоузлий побеги отделяются и помещаются отдельно в парничок или горшочек с грунтом. Примерно каждые 8-10 дней снимают ростки с клубней — за все время 5-7 раз.

Когда почва хорошо прогреется рассаду батата высаживают в открытый грунт. Сбор клубней батата происходит примерно в сентябре-октябре.

Рассаду батата можно высаживать неукорененными черенками и пикированной рассадой или отделенными клубнями. Сажая черенки с них надо удалить крупные листья, оставив только короткие черешки. Растения использываемые как посадочный материал должен иметь по 4-5 междоузлий. При достаточной увлажненности почвы черенки будут быстро укореняются, а на узлах развиваться корешки.

Гряды для выращивания батата должны быть высокими, шириной 0,7-1,2 м. Клубни в ряду располагают на расстоянии 30-50 см.

Батат

Батат растение светолюбивое, поэтому участок для его выращивания не должен находиться в тени. Особенно хорошо батат растет на южных склонах. Предпочитает илистые, песчаные, супесчаные почвы.

Батат хорошо переносит засухи, но в период укоренения черенков требует полива. Батат, выкопанный в солнечную, сухую погоду может храниться от 6-ти месяцев в проветриваемом сухом помещении, при температуре 8-12°, а тот что выкопали в дождливую и сырую погоду практически не хранится.

В пору сбора урожая батата с его плетей берутся верхушечные черенки и укореняются в горшочках, а при наступлении весны нарезанные с них черенки высаживаются в грунт. Растение, посаженное в горшочек красиво смотрится даже на поддоконике.

Комментарии   

 
+1 #1 Владимир 01.03.2024 23:09
Батат это и кормовое и пищевое растение. И по химическому составу, он близок к картофелю. Больше информации я нашел здесь http://www.enpilekra.ru/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/batat.html
Цитировать
 



 

 
 


2024 Зверушка