Брюква

Брюква — самая неприхотливая культура. Она хорошо растет даже на торфяниках и холодных глинистых почвах.

Брюква

Ученые предполагают, что брюква — это гибрид репы с разными сортами капусты. По внешним признакам брюква напоминает репу, но вкус ее от нее отличается. Брюква не теряет своих питательных свойств при ее хранении, прекрасно восполняя недостаток в свежих фруктах и овощах. В брюкве содержится больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в свекле, капусте или моркови. Помимо этого этот витамин сохраняется в ней аж до весны, что делает ее незаменимым противоцинготным овощем.

Этот овощ применяют даже и в лечебных целях. Для этого из ее корнеплодов берут сок, который используют как мочегонное и отхаркивающее средство.

При плохом заживании, язвах ран, запорах применяют кашицу из брюквы. При ангинах, кори назначают семена брюквы, растертые в воде.

Сок из брюквы получают следующим образом: вымытые и очищенные плоды трут на терке и выжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы придать приятный вкус соку к нему добавляют 1/4 малинового, клюквенного или смородинового сока. В лечебных целях сок пьют по ½ стакана перед едой 3 раза в день, готовя его перед употреблением.

Кашицу получают из перетертых плодов брюквы, которую потом налаживают на раны.

Эмульсия из семян готовится  из расчета 1:1 столовая ложка семян теплая вода. Воду добавляют, постепенно перетирая семена в ступке. При кори назначают принимать их 4 раза в день по 1 чайной ложке, а для полоскания горла их разбавляют горячей водой в 2 раза и применяют по 3-4 раза в день.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика