Триединство растений

На любом садовом участке можно выращивать практически все лекарственные  растения, растущие в данной зоне и даже вне нее. Как правило, они выполняют двоякую роль. Это и средство для борьбы с вредителями садовых культур и экологически чистое лекарственное сырье.

Лимонник и шалфей

Например, яблоням и грушам сильно вредят плодожорка, медяница, цветоед. А бороться с ними помогают валериана, зверобой, горькая полынь, чистотел, пижма, мелисса. Эти растения высаживаются под деревьями, между кустами. Вредители стараются убраться от них подальше.

Чтобы растения на участке росли достаточно плотно друг другу, не оставляя свободных участков между ними садятся другие (уплотнители). Уплотнителями служат пустырник и буквица (чистец, буквицецветный), шалфей и лопух, калина и шиповник, вьющаяся фасоль и лимонник.

В целом культивирование лекарственных растений повышает общую продуктивность земельного участка.

Большинство видов лекарственных растений имеют высокие декоративные свойства. Их можно применять в медицинских целях, и для декорирования приусадебного участка. При создании композиций нельзя забывать об основных принципах размещения растений, а также о способности их к совместному произрастанию. Для примера, композиция может состоять из кустика мать-и-мачехи, барбариса, первоцвета весеннего и фиалки трехцветной. Первой зацветет мать-и-мачеха, затем первоцвет, барбарис, а летом — фиалка, которая будет цвести до осени. Поскольку барбарис светолюбив, то и садить его нужно в освещенных местах участка. Он предпочитает богатые гумусом, нейтральные или слабощелочные почвы. Листья его заготавливают в фазе бутонизации и цветения, срезая часть побегов. Листья первоцвета собирают весной, мать-и-мачеху и траву фиалки — летом.

Первоцвет, барбарис, мать-и-мачеха, фиалка

Растения из коллекции лекарственных многоцветников не только залечивают недуги, но при этом еще и радуют глаз своей декоративностью. Например, у аралии маньчжурской, если по мере ее роста обрывать нижние листья, вверху образуется ажурный зонтик ничуть не хуже пальмы. Рядом уместно посадить бадан — низкое растение с большими кожистыми листьями и густой метелкой ярких цветков. Такой контраст привлекает внимание.

Элеутерококк — он  красив сам по себе, — высокий кустарник с пальчатыми листьями, хорошо сочетается с кустиками душицы, раскидистой левзеей сафлоровидной (маральим корнем) и вечнозеленой стелющейся толокнянкой обыкновенной (медвежьими ушками).

Девясил — само название “девять сил” говорит о его мощи, и места на участке растению требуется довольно много. Длинные и широкие листья, стебель до 2 м и ярко-желтые цветки, похожие на подсолнух хорошо смотрятся на фоне фиолетовых цветков клематиса.

Достаточно декоративные растение рута пахучая и валериана. Валериана наверняка известна многим, а вот о руте мало кто знает: это с своеобразным сильным ароматом полукустарник сизовато-зеленого цвета. Ее мелкие листочки создают ощущение прозрачности. Цветки мелкие, желтые, распускаются в июне-июле. Даже темно-зеленые семена у нее тоже декоративны — имеют форму шариков, которыми растение как бы усыпано сверху.

Такое же “прозрачное” растение — синюха голубая с красивыми голубыми цветками. А полная противоположность ему — аир обыкновенный с ярко-зелеными мечевидными листьями  до  60  см   длиной. Это растение влаголюбивое, поэтому сажать его надо возле водоема или у какого-либо источника воды.

Красиво выглядят куртины календулы и золотого корня (родиолы розовой). Календула бывает нескольких сортов. Цветки ее бывают махровыми и простыми, а цвет варьирует от лимонно-желтого до коричнево-красного.

В небольшом саду достаточно иметь 1-2 вида лекарственных и в то же время декоративных растения.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика