Ягодная азбука (часть1)

Лесные (и садовые) ягоды — эти “витамины на ветках” — прочно вошли в арсенал современной медицины. Природа хорошо позаботилась о разнообразии их видов и сортов. Можно даже составить своеобразную ягодную азбуку.

Актинидия — деревянистая лиана, вьющийся кустарник, который поднимается по деревьям   на  высоту десяти-пятнадцати метров. Плод — гладкая зеленая ароматная ягода, сочная, кисловато-сладкая. Родина актинидии — Восточная  Азия. Актинидия морозостойкая, ее плоды обладают высокой противоцинготной активностью, витамина С в них содержится ничуть не меньше, чем в известных “витаминных чемпионах” — черной смородине и лимоне. В народной медицине Дальнего Востока актинидия “лечит” кариес зубов, применяется при коклюше. Ее употребляют в свежем виде и для приготовления вина, пастилы, мармелада. Ученые насчитывают около тридцати видов актинидии, один из них—актинидия китайская  — “поставляет” ароматные ягоды величиной... с куриное яйцо.

Актинидия

 

Плоды барбариса:— как   леденцы, с приятной, освежающей кислинкой. Не удивительно, что их используют при изготовлении прохладительных напитков и для кондитерских начинок. Из барбариса получают препарат сульфат берберин — спазмолитическое, желчегонное и болеутоляющее средство. Известна в медицине и настойка барбариса. Он входит также в состав препарата холелитина, употребляемого при болезнях печени и желчного пузыря.

Барбарис

 

Среди долгожителей лесакроваво-красный боярышник. Говорят, он способен прожить до четырехсот лет. Семья боярышника насчитывает более ста видов. Боярышник — лекарственное растение. И листья, и плоды, и цветки — все полезно. В народной медицине плоды растения употребляются в основном при болезнях сердца. Водные настои из цветов и жидкие экстракты из плодов рекомендуются при неврозах, гипертонии, климаксе. Настойку  боярышника применяют также при бессоннице и болезнях  сердца. Вместе с желтушником боярышник входит в состав широко известного кардиовалена. Из листьев боярышника на Украине получен, новый препарат кратегид, который улучшает работу сердца и способствует снижению холестерина в крови. Польские фармакологи выделили из него неизвестную ранее фракцию. Полученное с него в чистом виде действующее начало превосходит по эффективности многие известные сердечные средства. Новый препарат повышает амплитуду сердечных сокращений. При мерцательной  аритмии этот препарат восстанавливает деятельность сердечной мышцы.

Боярышник

Продолжение Часть2.. Часть3.. Часть4.. Часть5..




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика